26 марта 1995 года внутренние границы в Европе открыли 7 стран. В дальнейшем к ним, в разные годы присоединились еще 19 и на данный момент в зону Шенгена входят 26 государств. И уже казалось бы все знают, что такое этот самый Шенген и с чем его едят, но работники сферы туризма понимают насколько это темная тема для еще очень большого количества людей.
Сейчас во многих туристических агентствах есть услуги по оформлению визы в Шенген. К слову Шенгенская виза в Германию также как и для других стран, входящих в Шенгенскую зону, выдается консульском отделе одной из стран. Чаще всего в
агентствах визу оформляют так сказать «в комплекте» под конкретный тур. Многим это не подходит, так как этот вариант практически всегда дороже, поскольку в таком случае оплачивается не только стоимость самой визы, но и авиабилеты, отель и трансферы, экскурсии. Подобрать такой вариант так, чтобы он устраивал человека и по цене и по продолжительности и по удобству-очень сложно. Такие варианты не подходят, например, бабушкам, которые летят в гости к внукам. Или любознательным путешественникам, которые уже бывали в самых популярных местах и хотят чего-то новенького, но бюджет не позволяет подбирать дорогостоящий индивидуальный тур в агентстве.
И здесь вновь есть варианты. Можно искать агентства, в которых специалисты подходят к вопросу более гибко и помогут либо скомпоновать вам тур из разных источников (отдельно подобрать и забронировать отель, отдельно найти самый удобный вариант билетов и т.д.) оформить отдельно только визу, а отель, вы подберете сами какой нужно.
Или самостоятельно обратиться за консультацией и помощью в уполномоченный сервисный центр. Это уже более самостоятельный вариант, требующий от вас определенных усилий. Там есть вариант когда вас не только консультируют (это бесплатно), но и заполняют анкету (это уже оплачивается). Если вы хорошо разбираетесь в документах и можете самостоятельно все себе подобрать и заполнить анкету-прекрасно! Но сейчас даже если вы хотите самостоятельно оформлять визу, миновать сервисный у вас вряд ли получится. Так как на личную подачу в консульства запись все равно идет через сервисные центры. Но все равно в таком случае ваши расходы на оформление визы будут минимальны-вы ведь все сделаете сами и вам нужно будет оплатить лишь сервисный и консульский сборы.
А для тех, кто не настолько продвинутый будет полезна следующая информация.
Во-первых, и, пожалуй, это самое главное, что нужно знать — без документального основания, просто потому что «хочу и все» визу в Шенген не дают!
Документальными основаниями являются:
1 вариант: бронь отеля на весь период запрашиваемой визы (к ней же плюсом в обязательном порядке авиабилеты, страховка на весь период поездки и выписка со счета сумма на котором должна покрывать каждый день вашего пребывания в странах Шенгена. На данный момент расчет идет 45 евро/1 день пребывания на 1 человека.
2 вариант: приглашение от родственника или знакомого. И тут опять таки много нюансов, которые многие не знают. Самый основной момент в этом варианте-то, кто будет подтверждать свои расходы. Если у вас нет возможности взять выписку со счета с суммой, из расчета 45 евро/1 день/1 человека, то вам нужно договариваться чтобы ваш родственник/знакомый, сделал вам официальное приглашение. Такое приглашение оформляется с подтверждением доходов приглашающего. И тогда вы со своей стороны освобождаетесь от обязанности предоставлять выписку. Если же наоборот — у вас есть возможность взять выписку, а вот приглашающая сторона не может подтвердить доход и не может оформить официальное приглашение, то можно написать приглашение в свободной форме.
Конечно же, всегда есть варианты решения вопроса оформления визы в Германию срочно. В этом случае стоит обратиться к специалистам в этом вопросе, которые возьмут на себя даже в самых сложных ситуациях.