
Материнский капитал — одна из мер социальной поддержки населения и повышения рождаемости. Право на материнский капитал приобретают родители после рождения (усыновления) второго и последующих детей. На настоящий момент сумма материнского капитала составляет 453.026 руб.
В соответствии с нормами права, материнский капитал можно использовать на образование детей, увеличение пенсии мамы, реабилитацию ребенка-инвалида или улучшение жилищных условий семьи. Поскольку вопрос приобретения жилья — один из самых сложных, материнский капитал традиционно направляют на решение этой проблемы.
Оформить материнский капитал, а точнее сертификат на него можно сразу после рождения ребенка. Для этого одному из родителей надо обратиться в Пенсионный Фонд и предоставить свидетельство о рождении ребенка и справку о составе семьи, подтверждающую, что родившийся ребенок — второй. После проверки документов выдается сертификат. Его можно использовать в качестве взноса в жилищный кооператив, при оформлении ипотеки, покупке квартиры за собственные средства и строительстве частного дома.
Использовать материнский капитал можно только после достижения ребенком возраста 3-х лет. Исключение составляет только наличие действующего ипотечного договора. В этом случае обналичить материнский капитал семья может сразу же после рождения второго ребенка, тем самым, существенно сократив долговые обязательства перед банком.
В принципе, в покупке квартиры с использованием материнского капитала нет ничего сложного. Стоит учитывать, что к жилью предъявляется ряд определенных требований. Так, в соответствие с законодательством, недвижимость должна быть расположена на территории РФ и не находиться в долевой собственности. После покупки квартира оформляется в равных долях на всех членов семьи.
При приобретении квартиры и использованием материнского капитала составляется особая форма договора. Сумма, подлежащая уплате за недвижимость, разбивается на две. Первая — та, что уплачивает покупатель, вторая — та, которая покрывается за счет средств материнского капитала. Перечисление из бюджета происходит в течение месяца после подписания договора купли-продажи. До этого момента все права на квартиру остаются у продавца. После окончательного расчета сделка считается завершенной, и все документы передаются в Росреест для перерегистрации права собственности.