Как купить новую квартиру и учесть все риски

 EuToDay

квартира

Есть возможность и желание приобрести новую квартиру? Надо внимательно обдумать, как это сделать и при этом не пострадать. Понятно, то по стоимости наиболее популярны однокомнатные квартиры, однако и условия могут быть разные, и варианты то же. И все же какую квартиру приобретать? В каком городе, каком районе, сколько комнат, какие еще требования к новой квартире? На первичном рынке, то есть в новостройке или на рынке вторичного жилья? И там и там есть свои подводные камни. Давайте попробуем рассмотреть оба варианта.

Приобретение жилья на первичном рынке

Если вы решили приобрести квартиру в новостройке. Надо помнить, что вы первый жилец в квартире и как вы ее обустроите – это зависит только от вас. Как правило, сейчас строят с новыми необычными планировками, большими кухнями, что всерьез отличает квартиру в новостройке от квартиры на вторичном рынке. Однако один из минусов – вместе с вами вселяются жильцы и в другие квартиры, и все долгое время стучат, сверлят и шумят.

Определитесь с компанией – застройщиком и посредником, через которого действует зачастую застройщик, что бы уходить от уплаты налогов. Внимательно изучите связующие их документы и постарайтесь сделать их копии. Затем определитесь с договором долевого участия. Прочитайте его внимательно и перед подписью покажите независимому юристу. Он проверит все необходимые документы для подписания, поможет с определением банка и проверит договор ипотеки с банком. Для приобретения жилья в вновь строящемся доме составляется Договор долевого участия, который ваш юрист обязательно проверит.

Как купить жилую квартиру на вторичном рынке.

Очень важно иметь как можно больше информации о приобретаемой квартире в «старом» доме. Да и о самом доме нужны сведения:

  • о его возрасте;
  • из какого материала выполнен;
  • когда проводились капитальные ремонты;

и другие сведения о воде, канализации, отоплении. Надо выяснить, не влажнеют ли стены в зимний период. Каждая маленькая проблема потребует устранения, а, следовательно, и дополнительных денежных вложений. Переговорите с прежними жильцами о их планах на мебель.

Далее, передайте возможность нанятому вами юристу определиться с со сделкой по его части. Что бы быть более уверенным в правильности всех представленных «старыми» жильцами документов, «предложите» банку проверить их, взяв небольшой кредит на сделку. В этой ситуации банк не захочет потерять свой доход, и его юристы проверят все документы очень внимательно. Таким образом, ваша сделка приобретет еще большую надежность, а взятый кредит через некоторое время можно будет закрыть.

При проверке приобретаемого жилья, возьмите выписки из домовой книги, что бы быть уверенным, что в нем нет «тайно» прописанных и малых детей. Еще необходимо проверить долги бывших хозяев за прошедших трех лет. Кроме того проверьте в каком состоянии коммуникации, переговорите с соседями, выявите негативные стороны квартиры. Запросите самостоятельно справку в Росреестре, в которой есть данные о хозяине. Надо быть уверенным, что со стороны продавца выступает непосредственный хозяин квартиры.

Перед покупкой оцените финансовое состояние свое и своей семьи. Определите, сколько в месяц без напряжения вы в состоянии платить.
Если денег не хватает, то в первую очередь обратитесь к друзьям и родственникам. А после выплачивать будете им. Если же все — таки надо обращаться в банк за ипотекой, то это дополнительное время на решение банка. А если банк вам откажет, то есть другие решения. Например, аренда с правом выкупа. Но тут нужно согласие продавца. Либо ипотека у частного лица.

В данной статье мы постарались обрисовать разные аспекты при покупке квартиры. Нет единого рецепта, как правильно действовать, но прочитав эту статью, просмотрев другие правовые документы, вы будете действовать более уверенно при приобретении жилья.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!