В Западной Европе и прыжок с парашютом называется скайдайвинг и дословно означает «ныряние в небеса». Для того, чтобы получить примерное приземление с парашютом с дивана на пол с высоты 1-2 м. На самом деле, парашютизм хоть и считается экстремальным видом спорта но при соблюдении всех правил представляет собой безопасность при значительном выбросе адреналина в кровь.
Россия, та страна, в советское время, начиная в 20-х годов ХХ столетия, активно разрабатывались парашюты, стали традиционными соревнования по прыжкам с парашютом начиная с 50-х годов прошлого века. Неудивительно, что сегодня в РФ созданы и успешно работают целые клубы в разных частях страны.
Как правило, для прыжка с парашютом берется высота 800 м. Эта высота рассчитывает свободное падение человека на протяжении 3 секунд, после чего выпускается парашют. Полет под куполом длится 90-100 секунд.
Цена одного прыжка 4-5 тыс. рублей. В общую стоимость входит аренда оборудования, инструктаж на 3-4 часа, страховка.
Необходимые документы: паспорт или водительское удостоверение.
Проведение инструктажа. Во время учения группе новичков рассказываются основные правила поведения в воздухе, то есть, что можно делать, а что недопустимо. После этого проводится небольшой опрос каждого из участника, измеряется пульс, давление, проводится небольшая репетиция прыжка. После этого команда направляется в вертолет.
Форма одежды:
- Одежда с длинными рукавами;
- Штаны и куртка спортивного стиля;
- Обувь с жесткой подошвой.
Прыжки не допускаются, если у человека:
- нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
- психические нарушения;
- обнаружен алкоголь в крови;
- наличие плохого зрения (очки или контактные линзы противопаказаны, если человек без этих мер может обойтись, то прыжок разрешается);
- Легкая, средняя и тяжелая стадия сахарного диабета;
- По возрасту недопустимы прыжки для детей младше 14 лет;
- Стандарты веса должны быть не меньше 45 кг, не больше 90 кг.
Описание прыжка.
прыжки осуществляются с вертолетов или самолетов «АН-2» или «АН-28». Когда самолет набирает высоту, он начинает делать круги в воздухе. После этого, пилотом даются сигналы, после того как прозвучал второй звук, открывается люк, инструктор показывает, что можно прыгать. Сначала прыгает самый тяжелый участник, дальше идут все остальные. Инструктор прыгает последний. Важно, чтобы руки в согнутом положении были прижаты к груди. Через 2-3 минуты после сделанного шага можно отрывать парашют. Нужно убедиться, что стропы равномерно расправлены.
При посадке, ноги должны быть немного согнуты и расслаблены. Это даст возможность совершить мягкую посадку, не повредив ноги.
Для многих людей, которые хоть раз в жизни испытывали адреналин, становится подобное занятие хобби жизни.