
Для начала следует понять, что же такое недвижимость. Проще говоря, это земельные участки, и все, что на них закреплено, то есть здания, незаконченное строительство, дома, сооружения и прочее. Также, сюда относятся космические объекты, спутники, суда, как морские, так и воздушные. Главное, чтобы они проходили обязательную государственную регистрацию. Рынок недвижимости – это самый популярный и самый активный рынок в России.
Каждый день по всей стране происходит более 1000 сделок о приобретении, продаже, обмене недвижимым имуществом — это элитные дома в Москве, земельные участки в Приморье, промышленные объекты на Урале, жилые комплексы во Владивостоке…. Даже не смотря на то, что в стране нестабильная экономическая ситуация, люди все равно будут продолжать развивать этот сектор рынка. Ведь недвижимость – это основная часть жизни. Поэтому, каждый должен быть осведомлен, какое существует недвижимое имущество.
Историческая справка
Понятие недвижимости зародилось в древнем Риме, когда поделили все имущество на движимое и недвижимое. Считалось, что все, что перемещаемо с одного места на другое, не причинив при этом ущерб имуществу – движимое. Следовательно, то, что невозможно переместить – недвижимое. В дальнейшем, суть этого понятия так и не изменилась.
Разновидности недвижимости в РФ
В ГК РФ существует перечень недвижимости:
- земля;
- сооружения;
- дома;
- здания;
- леса;
- незавершенное строительство и прочее.
Предприятие тоже считается недвижимым имуществом, потому что оно имеет право участвовать в юридических сделках. Также сюда относится и прочее имущество, если закон утвердит данное право.
Свойства недвижимых объектов:
- нельзя свободно переместить;
- объект всегда закреплен с земельным участком;
- государство строго регулирует все договоры на имущество;
- удовлетворение нужд людей;
- фундаментальность – недвижимое имущество нельзя утратить, разломать или переместить в стандартных условиях жизни;
- прочное закрепление на земле.
Экономическое понятие
Основные экономические элементы:
- земля;
- здание, сооружение и помещение для производства, складирования, торговли и прочих предпринимательских видов деятельности;
- предметы и здания для проживания – дом, квартира, дача и прочее.
Если сделать общий вывод, то видно, что недвижимое имущество разделяется на три большие группы: земля, жилые и нежилые здания.
Также, существует классификация на применяемое недвижимое имущество:
- для проживания;
- для коммерческой деятельности (это офисы, универсамы, гостиницы);
- для производственной деятельности (заводские помещения, склады);
- для сельского хозяйства;
- специального назначения.
Группирование имущества по происхождению:
- природное (без участия людей);
- следствие человеческой деятельности (построено человеком, но связано с природой).
Конечно, земля – это самый главный экономический элемент государства. Это самый ценный и полезный ресурс для человечества. И вся недвижимость, которая взаимодействует с землей, должна быть зарегистрирована государством, которое определяет права на нее в дальнейшем. Ведь физиологически недвижимое имущество передать не реально, а с помощью прав от государства можно участвовать в различных аукционах.
Интересный факт, что закон причисляет к недвижимому имуществу морские, речные, воздушные суда, ракеты и спутники. Это связано с тем, что такую технику очень сложно регистрировать.
Существует так же классификация по функциональному значению. Она схожа с классификацией на применяемую недвижимость.
Классификация зданий по готовности:
- помещения, сданные в эксплуатацию;
- не достроенные здания;
- здания, которые необходимо реконструировать.
Типизация зданий
В этой группе всего два объекта недвижимого имущества.
К первому относится школа, церкви, детские учреждения. Функции такой группы очень узки, они определены только по своей специальности и такие объекты почти не выставляются на продажу и мало участвуют в каких-либо других сделках.
Ко второму объекту относят все остальные виды недвижимости, используемые в разных целях.
Здания для создания своего бизнеса
Это группирование носит название «западное» и в него входят здания коммерческого вида. Они делятся на 3 класса – «А», «В» и «С». Группа «А» это бизнес-центр, офис, торговое помещение, фабрика, больница и др. Отличительная черта этой группы – качественный ремонт, оборудованная коммуникация, безупречный стиль, хорошая планировка. Класс «В» – здания среднего уровня, включающие в себя минимальный перечень элементов обслуживания и требующие инвестиций. Класс «С» – свободные участки, земля со зданиями для сдачи в аренду.