Советы заемщику: что делать, если платить ипотеку стало нечем

 EuToDay

ипотекаСегодня открыты многие возможности для приобретения недвижимости. К примеру,  достаточно легко можно взять в ипотеку квартиру в Санкт-Петербурге или Москве —  практически, любой банк, предлагающий данный кредитный продукт, поможет оформление. Однако, надо всегда понимать, что любой из нас может столкнуться со сложными жизненными ситуациями. Приобретя недвижимость по ипотеке, собственник не застрахован от потери возможности выплачивать долг вовремя…

О проблемах следует сразу оповестить банк

В данной ситуации главное не паниковать – обратитесь к банку, пока у вас нет просрочки. Если просрочить выплаты три раза на протяжении года при общей сумме долга более 5% от стоимости недвижимости, банк может потребовать погасить кредит.

Можно обратиться к государству за помощью

На территории нашей страны существуют специальные программы помощи заемщикам, которые оказались в сложной денежной ситуации. Принять участие в такой программе могут те люди, у кого сумма платежа по кредиту увеличился на 30% и более в сравнении с суммой при подписании ипотечного соглашения. Государство может помочь родителям с несовершеннолетними детьми, ветеранам, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

Нужны аргументы

Банк может быть более лояльным, в случае, если заемщик сможет привести уважительную причину. В виде доказательства можно использовать свою трудовую книжку с отметкой об увольнении, заключение из больницы или иные документы, подтверждающие большие растраты.

Реструктуризация

Можно рассмотреть вариант реструктуризации. Обязанностей по кредиту не будет меньше, но заемщику сможет изменить условия выплаты долга, они станут более удобными. После проведения реструктуризации можно заняться своими проблемами, а после продолжить выплаты. Например, может быть предложен вариант рассрочки платежей или более низкая ставка по кредиту.

Кредитные каникулы

Можно обратиться в банк и попросить так называемые ипотечные каникулы, срок которых может составлять до года. Во время таких каникул, заемщика освобождают от ежемесячных платежей, оплачиваются только проценты по кредиту.

Продажа недвижимости со скидкой

В самом крайнем случае, предстоит продать недвижимость, для погашения кредита. Продавать недвижимость, находящуюся под ипотекой не трудно: стороны подписывают соглашение на сумму долга перед банком. После того как долг будет погашен, банк снимет обременение с недвижимости. Затем продавец и покупатель смогут подписать соглашение купли-продажи и провести окончательный расчет. Но, в большей части случаев, заемщики стремятся как можно быстрее продать недвижимость, чтобы погасить долг, по этой причине покупателю, скорее всего, предстоит сделать скидку.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!