Покупка коммерческой недвижимости

 EuToDay
Покупка коммерческой недвижимости

Недвижимость является коммерческой в случае использования ее для ведения предпринимательской деятельности. Коммерческая недвижимость явно отделена от жилой недвижимости (существенные различия в ценах, налогах, условиях купли/продажи) и формально — от производственной недвижимости.

Но зачастую под термином «коммерческая недвижимость» подразумеваются объекты для производства товаров, их продажи, объекты сферы услуг и офисной деятельности.

На вопрос «Какие же основные моменты необходимо учесть при действиях с коммерческой недвижимостью?» — отвечают специалисты агентства по продаже недвижимости.

  • поиск и выбор объекта. В зависимости от того, приобретается ли помещение в собственность, или для сдачи в аренду, предъявляемые к нему требования могут отличаться. Необходимо учитывать и условия банка либо лизинговой компании, участвующих в сделке, если помещение приобретается в ипотеку или лизинг.

Все этапы сделки, начиная с подбора объекта можно доверить посредникам — риэлторской, брокерской компании. Соглашение о поиске объекта коммерческой недвижимости для покупки, как правило, ни к чему не обязывает, оплата производится по факту заключенной сделки. На этом же этапе проводятся первоначальные переговоры с владельцем продаваемого объекта, согласовываются все условия заключаемой сделки.

  • подготовка к составлению и заключению договора купли-продажи. При подготовке договора следует особенно заострить внимание на отсутствии неузаконенной перепланировки помещения; в том случае если объект сделки находится на выделенном земельном участке — выяснить права продавца на землю.

Обязательно выяснение отсутствия на объекте недвижимости каких-либо обременений или ограничений (аренда, залог, арест и т.д.). В договоре должны обязательно иметь место: подробное описание объекта сделки, условия и срок расчетов. Если цена объекта определена в евро, долларах США, каких-либо других денежных единицах, то допускается дополнительно указание цены договора в эквиваленте в рублях. Рекомендуется заключить предварительный договор, даже если вас интересует под бизнес.

  • оформление и регистрация сделки. Договор о купле-продаже объекта недвижимости, заключаемый в письменной форме, по одному экземпляру для каждой стороны, должен иметь подписи продавца и покупателя, к нему прилагается передаточный акт – о передаче объекта сделки продавцом покупателю. Договор следует обязательно зарегистрировать в Росреестре, одновременно происходит регистрация права собственности на объект коммерческой (нежилой) недвижимости, собственнику выдается свидетельство.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!