Как самостоятельно оценить квартиру

 EuToDay

оценка квартирыВ настоящее время существует большое количество различных сервисов, которые проводят оценку недвижимости в режиме онлайн. Это позволяет продавцу продать, а покупателю купить вторичную квартиру в любой точке страны по оптимальной цене.  Собственнику для этого потребуется только ввести параметры жилья: адрес, тип строения, этаж, число комнат, площадь и так далее. Затем, опираясь на статистику и данные недвижимости, система определяет ценовой коридор. Но разница может составлять до 10%, а для недвижимости с ценой в 15 миллионов, к примеру, это приблизительно 1,5 миллиона рублей.

Выявить реальную стоимость жилья можно и при помощи сравнения. Чтобы как можно точнее выявить стоимость, следует проанализировать максимальное число схожей недвижимости. Для объективных данных, таких объектов должно быть не меньше четырех.

Нужно принять во внимание и индивидуальные характеристики жилья, так как на цену влияет и вид из окна, и состояние подъезда. Рекомендуется делать поправки на индивидуальность недвижимости, так как даже соседние квартиры имеют свои отличия. Некоторые плюсы и минусы могут в значительной степени изменить стоимость недвижимости.

Специалисты не рекомендуют включать в стоимость недвижимости, проведенные ранее ремонтные работы. Отличное состояние недвижимости, без сомнений, будет только плюсом, но полностью отбить затраченные на дорогой ремонт средства у собственника не получится. Тем не менее, если в квартире стоит встроенная кухня, недвижимость можно будет продать в некоторой степени, дороже.

Местоположение является одними из определяющих факторов. Квартира, расположенная в центральной части города, будет стоить в разы дороже той, что находится на окраине, даже если эти квартиры одинаковы. Также на стоимость недвижимости оказывает влияние инфраструктура, наличие рядом всего необходимого.

Специалисты отмечают, что юридическая чистота квартиры также очень важна. Если есть какие-либо юридические риски, цена объекта станет меньше. Речь в данном случае идет о ситуациях, когда недвижимость неоднократно продавали за небольшой временной промежуток, в ней прописаны маленькие дети или собственники, которые ранее отказались от приватизации, а так же квартиры, которые недавно были переданы по наследству. Стоимость квартиры будет меньше, ели собственник по каким-то причинам не желает указывать в соглашении купли-продажи реальную цену. Если хозяин согласен продать недвижимость ипотечному заемщику, круг потенциальных покупателем будет значительно шире.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!