Возможно ли самому продать квартиру?

 EuToDay

новостройки в МинскеСегодня очень многие считают, что продажа собственных квадратных метров дело простое и никакие риелторы для этого не нужны. Такие люди обычно сами пытаются продать квартиру и довольно часто сильно об этом жалеют. Ведь продажа жилплощади очень непростое дело. В этом процессе есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно обязательно учитывать.  При этом рынок недвижимости очень разный и зависит  как от состояния квартиры так и от географического положения. Новостройки в Минске, хрущевка в Москве, студия в Сочи — каждая квартира имеет свою цену! Но начнем сначала…

И первое, что нужно хорошо запомнить, а лучше записать – это список важных и нужных документов. В современном мире практически любая сделка сопровождается бумажной волокитой. С продажей квартиры такая же ситуация. Для этого процесса очень важно иметь на руках целый перечень документов. Список документов по продаже квартиры довольно обширен, но главное что нужно помнить это, что вся документация должна пройти государственную регистрацию. Без этого обязательства вам вряд ли удастся продать свою жилплощадь, легально во всяком случае. Также, при оформлении документов нужно обратить внимание на количество зарегистрированных в ней жителей. Все те, кто прописан в квартире, имеют право на равные доли от продажи квадратных метров. Об этом нужно помнить.

Следующим шагом в продаже квартиры является оценка жилплощади. Это дело непростое. Обычно для оценки квадратных метров приглашается специальный человек, который учитывает все особенности расположения вашего объекта продаж. Под «особенностями» подразумевается наличие коммунальных служб, коммуникации, близость к дому метро и прочее. Мнение эксперта не всегда совпадает с реалиями рынка, так что нужно быть осторожным в этом вопросе и часто изучать профильные Интернет-ресурсы. К примеру, форумы риелторов или прочие подобные сайты.

После оценки недвижимости, начинается самый сложный процесс – рекламирование вашего товара. Просто дать объявление в газете не получится. Даже реклама в нескольких изданиях далеко не гарантирует вам прибыль. Больше шансов у вас будет, если вы поместите объявления еще и в интернете. Правда этот способ требует от вас постоянного внимания. Ресурсы, на которых продают недвижимость, очень часто обновляются и без надлежащего внимания, очень скоро ваше объявление потеряется среди десятков схожих.

Помня все эти тонкости, процесс продажи квартиры станет намного легче и понятнее. Однако если вы не уверены, что готовы посвятить этому занятию огромное количество времени и потратить немало физических и моральных сил, то лучше откажитесь и наймите профессионального риелтора, который все сделает за вас.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!