ROLEX – маленькие проблемы знаменитой марки

 EuToDay

Столетняя история ROLEX – это целая череда передовых идей, воплощенных в часовых механизмах. Основатель компании немец Ганс Вильсдорф придумал и внедрил целый ряд новшеств:

  • пылевлагонепроницаемость;
  • хронограф;
  • дисковый календарь;
  • механизм автоподзавода.

Некоторые его изобретения позволили часам марки ROLEX установить несколько мировых рекордов, в том числе – погружение на глубину Марианской впадины и подъем на высочайшую вершину мира.

Технические подробности

Швейцарский концерн стремится стать независимым от других производителей, по факту на сегодняшний день ROLEX почти не нуждается в поставке каких-либо комплектующих для производства, исключение составляет волосок баланса – плоская спираль. Наверное, по причине самодостаточности механизмы от этой компании имеют характерные отличия от аналогов других авторитетных брендов. Ремонт швейцарских часов этой марки должен учитывать упомянутые отличия и производиться мастерами, знакомыми с конструкцией механизма.

Все часы нуждаются в профилактике, которая включает в себя чистку и смазку, для владельцев ROLEX это особенно актуально. Дело в том, что компания до сих пор использует в системе автоподзавода подшипники скольжения, эти детали очень чувствительны к отсутствию смазки. Высыхание смазки ведет к образованию борозд на металле от камней опоры, в результате изношенная стойка подзавода приводит к ослаблению фиксации всего блока, а продукты трения металла о камни, попадая в часовой механизм, останавливают его.

Первыми симптомами высыхания смазки становятся уменьшение резерва хода и снижение точности часов. Не стоит ждать появления признаков скорой поломки, чистка и смазка каждые 2–3 года – самый надежный вариант защиты от дорогостоящего и длительного ремонта.

В некоторых моделях вместо центрального камня устанавливается бронзовая втулка, такое решение продиктовано желанием обеспечить дополнительную устойчивость к ударным нагрузкам. Втулка при необходимости легко меняется, поэтому эта особенность скорее относится к достоинствам механизма, чем к его недостаткам.

Правильный подход к ремонту

Мануфактурный калибр ROLEX, то есть от начала и до конца сделанный на предприятии фирмы, заставляет с осторожностью относиться к выбору часовой мастерской. Неумелые или неопытные руки мастера могут усугубить плачевное состояние дорогих часов, только часовщики, хорошо знакомые со всеми техническими нюансами марки, способны провести качественный ремонт.

В качестве полезного совета владельцам следует отметить эффективность профилактики для бесперебойной и многолетней работы. Особенно в этом плане полезна полная разборка, чистка и замена смазки, так называемый репассаж часов. При его проведении мастер заметит потенциальные угрозы механизму и заменит сомнительные части на новые. Такое обслуживание оценивается недешево, но поломка какой-либо части дорогого устройства может привести к последствиям, на устранение которых придется затратить суммы, в разы превышающие стоимость профилактики.

Статья предоставлена
Часовой мастерской «Wagner»

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!