Как открыть своё агентство недвижимости?

 EuToDay

С течением времени в нашем современном мире при постоянном увеличении численности населения с каждым днем у людей возрастает потребность в жилье. Сейчас получить квартиру на предприятии, как во времена советского социализма, практически невозможно. Жилье имеет огромный спрос, и цена на его квадратный метр увеличилась в разы. Инвестиции в недвижимость приносят хороший доход. Поэтому вопрос как открыть агентство недвижимости является более чем актуальным. Его основная функция — это договоры обмена, аренды, покупки и продажи недвижимости коммерческой и жилой. А также поиск всех вариантов сделки и ее юридическое сопровождение. Агентство оформляет все необходимые документы при каждой совершенной сделке, будь то договор аренды жилья или купли-продажи.

Работа агентства

Данный вид предпринимательской работы наиболее выгодный, так как к услугам агента по недвижимости обращаются почти все люди, желающие приобрести жилье. Начать работать не так легко: необходимо учесть множество вопросов, организовать работу должным образом. Многие начинающие сдаются в первый год работы. Нужен четко продуманный план агентства недвижимости. Также необходимо подумать о конкуренции: агентства по недвижимости борются между собой за каждого клиента. Практически открыть агентство довольно легко, но удержаться на рынке недвижимости очень сложно. Агентств бесчисленное множество, но не у всех есть на рынке недвижимости имя, а люди, которые покупают квартиры для себя, обращаются в известные именитые агентства.

Помещение

В каком месте будет расположен офис агентства в городе, очень важно. Желательно, чтобы это было людное место. В больших бизнес-центрах, возле супермаркетов, в торговых центрах. Конечно, стоимость аренды или покупки офиса зависит от его местоположения, но в данном случае местоположение будет являться офису рекламой. Его заметят множество людей и при случае обратятся в агентство.

Размер офиса нужно выбрать в зависимости от штата персонала. Средний офис на 2-3 человека имеет размер примерно 25 м2. В нем должна быть мебель, можно приобрести б/у. Для оптимальной работы вам понадобятся компьютеры, офисный телефон, канцелярские товары.

Государственная регистрация

Задекларировано два типа регистрации предпринимательства: регистрация индивидуальной деятельности и юридическое лицо в обществе с ограниченной ответственностью. Выбираете более удобный для вас вид деятельности. Затем оформить агентство официально самим или поручить это юристу. По истечении одной-двух недель у вас на руках будет пакет нужных документов: регистрация агентства, налоговый учет, устав агентства и лицевой счет.

Персонал

Как правило, на рынок недвижимости выходят люди, которые в прошлом работали с недвижимостью. Они имеют знания и опыт, знают рынок недвижимости отлично. Или нужно нанимать на работу знающих сотрудников, имеющих опыт работы в недвижимости. Они должны обладать целым рядом качеств: выдержкой, коммуникабельностью, доброжелательностью. Зачастую агенты по недвижимости еще и хорошие психологи, ведь часто люди продают и покупают жилье по семейным обстоятельствам, и им приходится выслушивать все жизненные истории людей. Можно взять на работу сотрудников без определенного опыта работы и обучить их на курсах риэлторов. Перед тем как оформлять их официально, можно взять их на испытательный срок временно.

В числе персонала нужно позаботиться о присутствии грамотного адвоката-юриста, и это потребует дополнительных затрат.

Реклама

Вначале формирования бизнеса все усилия нужно приложить на рекламу. Деньги и усилия немалые, но затраты того стоят. Зачастую организаторы не утруждают себя изучением рынка, надеясь на коллег-риэлторов, но от эффективной рекламы зависит успех агентства, его доход.

Реклама должна быть везде: можно создать сайт в Интернете, объявления в социальных сетях. Например, можно создать группу ВКонтакте, которая будет ограничена жителями города, и проводить рекламу и услуги, оказываемые агентством. Организовать рекламные блоки в газетах и на телевидении, тесное сотрудничество с журналистами, помогающими «раскрутить» агентство.

Как же узнать рентабельность агентства по недвижимости? Средняя сумма риэлтерских услуг составляет примерно 5% от суммы совершенной сделки. Прибыль рассчитывается по количеству совершенных сделок, суммы вложенных средств, профессионализма агентов недвижимости. Обычно это 25% рентабельности. Необходимо учитывать средства на зарплату сотрудникам.

Бизнес недвижимости, нужно сказать, имеет свои «за» и «против», как и любой бизнес. Как во всех видах предпринимательства, необходимо быть готовыми рисковать и много работать. Если вы сделали свой выбор и взвесили свои возможности, то удачи!

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!