Этажность дома при выборе квартиры

 EuropeToday

etazhi
При выборе квартиры очень важно определить для себя, какое назначение будет нести это помещение: будет ли это квартира для постоянного проживания или местом для отдыха, будет ли это новостройка или вторичное жилье, не требующее капитального ремонта, а может, это будет помещение, выделенное под нежилой фонд? Это может также зависеть от того, приобретаете ли недвижимость на юге или, к примеру, собираетесь купить 1 комнатную квартиру в Красноярске.

Если для вас не имеет значения срок сдачи жилья, а есть необходимость вложить деньги, то лучше выбирать строящиеся дома. В новостройках, как правило, квартиры дешевле и выбор у покупателя значительно больше.

Крайние этажи

Считается, что на крайних этажах (первый и последний), жилье самое дешевое, но у него есть ряд плюсов и минусов. Квартиры на первых этажах зачастую покупаются для пожилых людей – нужно думать о возрасте: им не придется подниматься высоко, если лифт вдруг сломался. Такие квартиры также нередко используются под нежилой фонд, например, под магазины, салоны… К «минусам» такого жилья можно отнести высокую загазованность воздуха выхлопными газами, шум с улицы, большое количество насекомых в летнее время. Но, в принципе, все это легко устраняется за счет пластиковых окон и москитных сеток на них.

Квартира на верхних этажах

Цены на верхние этажи часто занижают из-за сложного доступа к жилому помещению при поломке лифта (особенно, если дом многоэтажный) и из-за пониженного водонапора в трубах. Также немаловажными факторами при выборе такой квартиры являются кровля и возможность ее протекания, плохая вентиляция, жар от крыши в летний период.

Но у такого жилья есть и свои плюсы – это, безусловно, отсутствие соседей сверху, более чистый воздух, так как вредные выбросы не доходят до верхних этажей, хороший вид из окна и более светлые квартиры. В последнее время в элитных домах на верхних этажах принято строить двухуровневые квартиры с большими окнами. Они ценятся очень дорого, несмотря на верхний этаж. Очень часто селятся в таких квартирах творческие люди. Виды из окон и отсутствие шума позволяют сосредоточиться на самом необходимом.

Квартира «посередине»

Средние этажи, в основном, считаются самыми комфортными и, соответственно, самыми дорогими. Их в основном выбирают молодые семьи с маленькими детьми или пожилые люди. Скорее всего, вид из окон в таких квартирах будет не очень, зато поднимать коляску с маленьким ребенком на четвертый этаж куда проще, чем на десятый. Но не следует забывать, что и у квартир на средних этажах есть один очень важным минус – соседи сверху и снизу, которые могут создавать совершенно непредсказуемую акустику.

Определяя этажность своего будущего жилья, необходимо расставить приоритеты и понять, чем вы готовы поступиться, а что абсолютно неприемлемо. И тогда сделать выбор будет просто.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!