Для продажи своего жилья необходимо следовать простым и эффективным правилам, которые помогут лучше реализовать эту задачу. Многие непрофессиональные продавцы совершают типичные ошибки, предлагая квартиру. Именно потому, во избежание больших и мелких неприятностей, лучше обратиться в агентство недвижимости. Или обратитесь к могущественному Интернету: скажем, вы заинтересованы в покупке 2-комнатной квартиры в Норильске — https://norilsk.etagi.com/realty/dvuhkomnatnye-kvartiry/, сделайте запрос и выберите наиболее подходящие варианты, кому стоит довериться.
Ну а если все же решили попробовать самостоятельно, чего не надо делать при продаже?
Первая ошибка – покупать недвижимость в кризис. Самым распространенным мифом является то, что во время кризиса деньги можно уберечь от обесценивания, купив недвижимость. Кроме того, люди ошибочно предполагают, что дефицит качественного жилья сделает приобретенную квартиру востребованным товаром на рынке. Однако во время длительного кризиса большинство будет максимально экономить. Такие крупные покупки, как приобретение недвижимости в кризис, люди не планируют. Так что продать выгодно жилье и заработать на подобной сделке можно будет только лет через 15.
Вторая ошибка – расчет через банковскую ячейку. Сделку по покупке квартиры можно провести через банковскую ячейку – покупатель кладет деньги для продавца в ячейку, но, по мнению экспертов, такой расчет нельзя оценить в качестве безопасного. Вместо этого стороны мог ли бы воспользоваться банковскими аккредитивами – они являются как безопасными, так и более дешевыми. Стоит помнить, что эти деньги не являются объектом страхования, поэтому при банкротстве кредитора они могут просто «сгореть».
Третья ошибка – размещение «неправильного» объявления о продаже квартиры. Рынок недвижимости является конкурентным, надо приложить усилия, чтобы выгодно продать свой товар. Объявление о продажи является одним из видов рекламы, которая считается мотором любой торговли. Некоторые продавцы не понимают, что достоинства товара можно расписать и в объявлении о продаже. Поэтому ограничиваются одним предложением: «Продается квартира, торг уместен». Если продавец сможет в своем объявлении кратко и красиво описать достоинства продаваемого жилья, то желающих посмотреть и купить такую квартиру будет намного больше. Расхвалить товар можно разными способами, например, указать удобное расположение квартиры, приятное соседство и др.
Четвертая ошибка – показ покупателям неаккуратной квартиры. Иногда покупатели жилья при осмотре продаваемой квартиры видят захламленное пространство с грязной кухней и заваленными мусором комнатами. Странно, что продавец даже не старается показать товар в лучшем состоянии. Ведь любому покупателю приятно увидеть чистую квартиру с исправной сантехникой.
Пятая ошибка – завышение стоимости недвижимости. Если продавец переоценивает свою квартиру, то ему трудно будет её продать. Во многих случаях продавцы завышают цену своей квартиры, а не имея спроса, он будет снижать её цену.
Шестая ошибка – забыть о налоговом вычете. Сейчас действуют новые правила, по которым можно продавать квартиры. По этим правилам, если продавец квартиры хочет продать жилье и получить налоговый вычет, тогда ему надо будет подождать пять лет, а продать же недвижимость с правом налогового вычета при 3-х летнем владении смогут только хозяева квартир, полученных по приватизации и договору дарения, а также купленных по договору ренты.