Как правильно подготовить квартиру к продаже

 EuropeToday

Mirror
Любой продавец недвижимости желает продать ее максимально выгодно и в короткие сроки. Это нормальное желание, но на практике добиться такого результата бывает очень непросто. В этой статье мы поговорим о том, какие действия может предпринять продавец, чтобы увеличить шансы на продажу своей недвижимости быстро и по достойной цене. А прицениться поможет портал недвижимости Ribri / Рибри (https://www.ribri.ru).

Понятно, что основные характеристики квартиры улучшить не получится. Это относится к местоположению, метражу, возрасту дома. Тут уже придется работать с тем, что есть. Немного облегчит продажу предварительная выписка всех домочадцев и освобождение квартиры. Но этот вариант хорош в том случае, если есть, куда съехать еще до продажи жилья.

Единственное, что полностью зависит от владельца квартиры — это ее внешний вид, иными словами, то, что видят потенциальные покупатели, когда приходят на просмотр. И вот здесь уже нужно использовать возможности преображения на полную катушку. Причем подготовка квартиры к продаже ни в коем случае не подразумевает, что необходимо приглашать дизайнера и начинать дорогой ремонт. Он, скорее всего, не окупится. Также не нужно пытаться спрятать и замаскировать недостатки квартиры, вводя тем самым покупателя в заблуждение.

Чтобы быстро и дорого продать квартиру (дом, комнату), нужно сделать из нее универсальное жилье, которое понравится большинству потенциальных покупателей. У каждого человека есть определенное представление о том, каким должен быть дом его мечты. Основные характеристики, как правило, у всех одинаковы: чистота, свет, приятные запахи, отсутствие поломок и так далее.

Ученые даже составили примерный портрет среднестатического покупателя обычной недвижимости: это женщина средних лет с высшим образованием и двумя детьми. Вот на нее и будем ориентироваться при подготовке жилья к продаже.С чего начать? Отличный способ увидеть свою квартиру «чужими глазами» – это сделать большую фотосессию каждого помещения. Фотографий должно быть как можно больше — с разных ракурсов, с разным освещением, в разное время дня. Рассматривая фотографии, можно увидеть те детали, к которым вы давно привыкли и не замечаете: клубки проводов под ногами, грязное стекло, оторванный крючок, старое радио и так далее.

Шаг за шагом, приводя квартиру в порядок, нужно повторять такие фотосессии еще несколько раз. Как правило, в квартире перед продажей необходимо провести следующие работы:

  • Легкий косметический ремонт
  • Сортировка вещей
  • Избавление от хлама
  • Генеральная уборка
  • Перестановка или замена мебели

Количество работы зависит от состояния объекта недвижимости на данный момент. Где-то требуется выполнить все пункты, а где-то будет достаточно уборки и небольшой перестановки. Может показаться, что менять мебель, а тем более делать ремонт перед самой продажей — бессмысленная трата времени и денег. Все равно новые жильцы сразу будут все переделывать. Конечно, они будут переделывать, но сначала они должны ее купить. А у чистой отремонтированной квартиры шансы понравиться покупателям гораздо выше. Как правило, небольшой ремонт позволяет поднять цену на жилье на 10-15%, так что вложения окупятся с избытком.

Но как быть, если жилье имеет дефекты, которые легким ремонтом не исправить? Например, течет потолок или неисправна сантехника. В этом случае лучше честно предупредить потенциальных покупателей еще до их визита в квартиру. Важно не вызвать у человека чувство разочарования от просмотра, так как исправить его уже вряд ли удастся. Если в целом квартира вызывает приятное впечатление, а о недостатках покупатель предупрежден заранее, они не помешают ему согласиться на сделку.

Грамотная подготовка квартиры (дома или комнаты) перед продажей многократно повышает для продавца вероятность совершения успешной сделки. Конечно, это требует некоторых усилий и финансовых затрат, но в итоге быстрая и выгодная продажа жилья экономит ваше время, нервы и деньги многократно.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!