Crete
Одним из самых таинственных остров Греции считается Крит. И это не удивительно, ведь, согласно мифам, это место являлось средоточием активной жизни богов с Олимпа. В бирюзовых водах Крита воинственная Афина ополаскивала свое тело и сохраняла неувядающую женственную красоту. По горам пробиралась прелестная Артемида, выискивая новые жертвы для своей охоты. В одной из прохладных пещер этого острова появился на свет громовержец Зевс. Талантливый архитектор Дедал сотворил прекрасный Кносский дворец и мрачный лабиринт, где скрывался Минотавр, рожденный от противоестественной любви красавицы Пасифаи и быка, принадлежавшего Посейдону. Чтобы увидеть все эти красоты, воспользуйтесь арендой авто на Крите прямо в аэропорту.

На этом острове легенды обретают плоть, и весомую роль в этом играет Кносский дворец, имевший две жизни. Первая относится к 2000 годам до нашей эры, но она была унесена сокрушительным землетрясением. После происшедшей трагедии дворец обрел новую жизнь, которую ему подарили минойцы, воссоздав на месте рухнувшего дворца гениальный шедевр минойской архитектуры, похожий на целый город. Но неистовая природа спустя века вновь обрушила свой гнев на Крит, и Кносский дворец оказался на многие сотни лет погребен под руинами, пока начавшиеся в 1900 году раскопки не вернули это чудо архитектуры на божий свет.

Cnosos

Кносский дворец ошеломляет своим древним великолепием. Полторы тысячи залов, террас, комнат причудливо переплетены с вереницей бесконечных галерей. Внутри находятся просторная арена для боя быков и амфитеатр, где когда-то демонстрировались высоты актерского искусства. Центральная часть Кносского дворца таит в себе большой двор, представляющий незаурядное зрелище. Вокруг двора хаотично созданы в разбросанном порядке лестницы, устремляющиеся вверх или вниз, светлые залы, высокие колоннады, петляющие переходы. Изящно декорированные стены притягивают взгляды путешественников: выложенные мозаикой торжественные ритуальные процессии, изображения буйной растительности, картины молодых людей, увлеченных спортивными играми. Фрески выполнены на высшем уровне, и каждая деталь максимально проработана, открывая тончайшие нюансы.

Во дворце было два-три этажа. Тронный зал, парадный зал, сокровищницы и комнаты для культовых служений занимали верхние комнаты. Ниже находились подвальные помещения, разнообразные склады, мастерские и темницы. Кроме того, несмотря на то, что строился Кносский дворец далеко не в наше цивилизованное время, там имелся роскошный бассейн, туалетные и ванные комнаты. Внушительные мраморные колонны играют роль опор для этажей и изумляют посетителей своей необычностью, так как, в отличие от обычных колонн, расширяющихся книзу, эти сужаются. О богатстве бывших обитателей дворца красноречиво свидетельствуют немалые размеры кладовых и драгоценные изделия, сохранившиеся до наших дней. Возможно, в этих чертогах обитала минойская знать, а может быть, он являлся дворцом мертвых. Множество гипотез не находит подтверждения и, соприкасаясь друг с другом, разлетаются вдребезги. Здесь балом правит тайна.

Изюминкой Кносского дворца считается некогда зловещий лабиринт Минотавра, который, согласно легендам, был ужасным чудовищем с головой быка и атлетичным телом человека. Минотавр был кошмаром всех жителей Крита, так как он пожирал людей, и от него не было спасения, пока в один прекрасный день бесстрашный Тесей не уничтожил человека-быка. Загвоздка лабиринта заключается в том, что неизвестно, является ли сам дворец этим лабиринтом, или лабиринт таится под недрами дворца.Подобная загадка будоражит душу. Есть не лишенная логики теория, что, попадая в лабиринты Кносского дворца, человек начинал блуждать по бесконечным темным коридорам и, питаясь собственным страхом, доходил до такого упадка духа и ужаса, что за очередным поворотом воображение рисовало ожившее кошмарное видение. Здесь есть рациональное звено, так как лабиринты имеют коварное свойство запутывать и доводить до бездны отчаяния.

Сердце Кносского дворца стучит в волнующе-тревожном ритме, и это не красивая аллегория, а правда, с которой сталкиваются многие туристы, посещающие дворец. Если находиться внутри здания долгое время, неторопливо изучая хаотичную череду комнат, то начинаешь ощущать своеобразную тихую музыку, исходящую из глубин дворца. Перепады света, от мрачного темного до ослепляющего солнечного, создают непередаваемую атмосферу нереальности.

Чтобы погрузиться в истинный мир Греции, нужно начинать с её истоков. И замечательным проводником в мир прошлого станет Кносский дворец, который неспроста является визитной карточкой страны. Он производит сильнейшее впечатление на всех без исключения. Его глубины манят, обещая погружение в непостижимые тайны, загадывая увлекательнейшие головоломки, которые так и остаются нераскрытыми. Клубок Ариадны оборвется вновь, не позволяя распутать нить до конца и оставляя горьковатое ностальгирующее послевкусие мистического таинства.

Помимо Кносса советуем посетить города:

  • Айос-Наколаос с венецианской крепостью;
  • Ираклион, названный так в честь героя Геракла;
  • Ханью, старый город которой считается самым красивым на Крите. Там же находится один из самых старых маяков в мире.