Удивительные города Северного Кипра
Остров Кипр поделен между двумя государствами: Республикой Кипр, которая охватывает около 60% площади всего острова и Турецкой Республикой Северного Кипра, частично признанным государством, расположенным на севере острова. Кипрская республика – давно является туристической Меккой, а уникальные курорты и города Северного Кипра любознательные туристы только начинают открывать для себя. Так же это государство будет полезно рассмотреть с точки зрения долгосрочных инвестиций в недвижимость. Благодарим портал REITINVEST за содействие в подготовке данного материала.
Именно из-за уникального политического статуса и серьезных перспективных инвестиций в недвижимость Северного Кипра мы рассмотрим города, которые стоит посетить если вы решите связать судьбу с этим замечательным островом.
Город Лефкоша, она же Никосия
Раскол единого киприотского государства в 1974 году коснулся и его столицы – Никосии. Она образовала две столицы противоборствующих государств. Южная часть осталась с прежним именем Никосия. Северную стали именовать на турецкий лад – Лефкоша. Разделяет две столицы демаркационная «зеленая линия» по самому центру бывшего единого города. Переход между государствами прост и не занимает много времени. На специальных пропускных пунктах достаточно показать паспорт.
Столица Северного Кипра сразу же приковывает к себе взгляд иностранных туристов. Она выглядит как старинный город. Но старинные здания скрывают в себе модернизированные комфортабельные учреждения. Современный сервис в упаковке старины очень нравится гостям и жителям столицы.
Следующая особенность города Лефкоши – тесное переплетение христианских и мусульманских особенностей жизненных укладов. Это и расположенные по соседству мечети с христианскими храмами, и жители, одетые в соответствии с требованиями своих вероисповеданий. Одна из достопримечательностей города – христианский кафедральный собор Св. Софии, переделанный в мусульманскую мечеть Сулемийе.
Фоном, на котором открывается разница религиозных культур, являются здания древних сообществ – от античности до эпохи британского периода. Мощные стены с огромными окнами времен расцвета Венецианской республики дополняют куполообразные крыши османских строений с узкими окнами-щелями. Неповторимый шарм, возникший от смешения, казалось бы, несовместимых культур, притягивает в Лефкошу иностранцев.
Жизнь в столице Северного Кипра спокойна и размерена. Ухоженные цветущие сады, действующие театры, музеи с мировыми именами – Этнологический, Почтовый, Археологический, Народного Искусства.
Главной исторической достопримечательностью Лефкоши считаются венецианские укрепления, сооружения XIV века.
Несчетное число городских кафе, ресторанов всегда предложат уставшим туристам чашку ароматного кофе или вкусную и сытную еду на любой вкус.
Фамагуста – город-призрак. Так ли это?
Фамагуста, Аммохостос, Магуса, Газимагуса – все это названия одного древнего города. По сей день даже на дорожных указателях можно встретить разные наименования города. Поэтому путешественникам лучше знать заранее, что все указатели ведут в Фамагусту.
Семь веков назад город Северного Кипра Фамагуста считалась самым богатым и популярным городом мира. Не зря Шекспир именно ее сделал родиной мавра Отелло. Замок Отелло – это реальный памятник, который сегодня могут посетить все желающие.
Богатство местных жителей лилось безграничной рекой и давало возможность создавать великолепные здания. До наших дней дошли архитектурные шедевры того времени: собор Св. Николая, остатки городской стены, великолепные дома на узких улочках в районе древнего базара или у венецианских укреплений.
Если архитектурные достопримечательности Южного Кипра представляют больше искусство реставраторов, то исторические артефакты Фамагусты ошеломляют первозданным образом. Древние здания, неповторимый воздух, которым они наполнены, позволяют окунуться в прошлые времена. Кажется, что сейчас из-за угла появится богатый купец с многочисленной свитой или военный отряд отправится на вахту к городским укреплениям.
Кроме удивительных памятников древней истории Фамагуста славится своими восхитительными природными пляжами. В современном городе открыты гостиницы на все варианты отдыха – от самого респектабельного, до бюджетных вариантов. Кроме отелей в Фамагусте можно снять частное жилье – квартиру или виллу. Курортный городок невелик по площади. Любознательные туристы предпочитают ходить по нему пешком, складывая, как мозаику, впечатление о нем из мелких деталей. Тот, кто любит перемещаться на автомобиле, всегда может взять в аренду личный транспорт или воспользоваться такси.
Отдельно стоит сказать что в Фамагусте расположен крупнейший Средиземноморский университет.
Рестораны, магазины, отделения банков есть и в старом городе, и в современной его части. Рестораны и кафе с самой разнообразной и вкусной кухней в старом городе расположены на Salamis Road. Туристы остаются в восторге не только от вкусных угощений, но и от их вполне демократичной стоимости.
Город Вароша – рухнувший рай вблизи Фамагусты
Современная история этого курорта началась в 1974 году с момента оккупации турками. До того времени Вароша была самым фешенебельным курортом на всем Кипре. Городок «вырос» из Фамагусты. Сначала это был просто ее квартал, потом активное строительство элитных отелей и частных вилл, ресторанов, баров, развлекательных мест позволило ему стать самостоятельным курортом-мечтой. Респектабельные европейцы стремились попасть сюда и забронировать свой отдых в отелях Вароши на 20 лет вперед!
Сегодня вся территория Вароши находится на демаркационной территории под охраной сил ООН и юридически не принадлежит ни одному из государств. Но Турецкая Республика уже открыла в городе один отель, в котором пока отдыхают турецкий военные и их семьи.
Сам город Вароша окружен забором, и вход на его территорию разрешен только местным жителям и военным по специальным пропускам. Но уникальная береговая линия с роскошным природным пляжем остается доступной иностранным туристам и греко-киприотам. Удобней всего сюда добраться из Айя-Напы. Вблизи пляжа есть две парковки, от которых к пляжу можно пройти пешком.
С прибрежной линии можно рассмотреть некогда перспективно развивающийся туристический рай. Сегодня из-за местами покосившегося и кое-как залатанного забора можно рассмотреть пустынную местность с недостроенными высотными зданиями как памятник несовершенству искусства дипломатии.
Город, воздвигнутый героем Троянской войны
В 6 км от Фамагусты находится крупнейший эллинский полис Саламин (или Саламис) – древнегреческая античная крепость-поселение. Легенды рассказывают, что основателем города является троянский герой Тевкрон. Он заложил город в удобной гавани, вмещающей большое количество судов. Благодаря этому Саламин стал морскими воротами Кипра, через которые шла активная торговля со странами Древнего мира. За свою многовековую историю город несколько раз был полностью разрушен, но восстанавливал не только стены, но и статус, становясь столицей острова. Именно Саламин является колыбелью Кипрской христианской церкви, созданной апостолом Варнавой. В XVII веке н. э. город был полностью разрушен войсками арабского правителя Муавии. Это разрушение стало финальным. Жители навсегда покинули город, он не смог восстать из руин.
В 50-х годах ХХ века археологи открыли миру былое величие древнего могучего города. Сегодня Саламин – безмолвный музей античного прошлого под открытым небом. Гимнасий, античный театр на 15 тыс. зрителей, остатки храма Зевеса, раннехристианские базилики, «каменный форум», комплекс гробниц – увидеть это стремится каждый гость Северного Кипра.
Тщательно восстановленный учеными город позволяет узнать, как жили горожане несколько тысячелетий назад. Уже тогда в городе был водопровод: вода шла к домам по специальному акведуку. В местной бане пол был с подогревом: теплый воздух специально грелся и подавался из печи с наружной стороны термы.
При прощании с уникальным музеем рекомендуется на обратном пути посмотреть монастырь Св. Варнавы, основателя Кипрской христианской церкви.
Всем туристам, отправляющимся познать мир прошлого Саламина с мая по сентябрь, рекомендуется надевать головные уборы и запастись питьевой водой. В открытой местности очень жарко и солнечно.
Кирения – столица пляжного отдыха
Попавшим впервые в портовый курортный город Северного Кипра Кирению кажется, что они вдруг оказались в месте, где время застыло. На абсолютно ровной поверхности (суша расположена на одном уровне с морем) кромка воды незаметно перетекает в сушу. Невысокие (строить здания выше 5 этажей запрещено законом) дома и отели как естественное продолжение идеального пляжа радуют глаз яркой расцветкой и оригинальными формами. Высокие горы на горизонте создают ощущение, что Кирения находится в ладонях Бога: здесь всегда тихо, спокойно, уютно и красиво. Потому именно здесь находят ленивый отдых вдали от суеты мегаполисов любители идеального природного мира.
Отдельно стоит отметить, что большой популярностью пользуется недвижимость Северного Кипра. Зачастую можно встретить россиян и выходцев из других стран СНГ, которые уже купили квартиру на Северном Кипре. И это не удивительно, поскольку цены на квартиры здесь примерно в два раза ниже, чем у южного соседа. А в сравнении с Испанией разница может составлять и 200%. Для более глубокого понимания рынка недвижимости Северного Кипра рекомендуем ознакомиться с данным видео:
Гостям из больших городов требуется несколько дней на адаптацию: некоторым из них тишина и размеренная атмосфера местности кажется дискомфортной. В начале отдыха тишина курорта для них слишком тихая, воздух, наполненный неповторимым ароматом моря и суши, слишком чист, а неспешность жизни вызывает недоумение. Но через короткое время они «выключают в себе» ритмы городской жизни и начинают открывать для себя мир полной неги.
Неспешность не значит отсутствие комфорта. Отели и частные виллы на любой вкус и бюджет, рестораны и кафе с национальной киприотской кухней, богатой свежайшими морепродуктами, фруктами и овощами делают отдых незабываемым.
Любителям достопримечательностей доставит огромное удовольствие прогулка в Киренийский замок. Его возвели в 1540 году, сегодня в нем находится Музей античного корабля. Главная достопримечательность коллекции – корабль, построенный более 2500 лет назад!