Деликатная проблема: профилактика и лечение колоректального рака

 EuropeToday

interview
По информации EuroMedNews.Ru, ВОЗ предоставила данные, из которых следует, что количество пострадавших от этого вида онкологии достигает миллиона человек в год, а смертность превышает половину зафиксированных случаев. Желая повысить осведомленность людей в вопросе борьбы с таким страшным, но излечимым – в случае своевременного обращения к врачу – недугом, взято это интервью.

Профессор, доктор Карл-Хайнц Дитль, главный врач отделения общей, висцеральной и торакальной хирургии и руководитель интердисциплинарного центра лечения заболеваний кишечника в клинике Вайден (Германия), побеседовал с редактором OTV Бастианом Готтсвинтером на тему рака толстой и прямой кишки и возможностей его лечения.

Б. Г.: Добро пожаловать в «Оберпфэльцер Хаймат»! Сегодня у нас серьёзная тема для разговора: ежегодно 60 тыс. человек в Германии заболевают раком толстой и прямой кишки. Поэтому хотелось бы поговорить о профилактике этого заболевания. Рядом со мной профессор, доктор Карл-Хайнц Дитль из клиники Вайден.

К.-Х. Д.: Хотим обратить внимание читателей на то, что скрининговая колоноскопия может не только вылечить рак толстой и прямой кишки, но и предотвратить его. Это уникальная возможность! В Германии в год фиксируется около 480 тыс. новых раковых заболеваний. Десять лет назад 70-80 тыс. случаев приходилось на колоректальный рак; после внедрения скрининговой колоноскопии произошли положительные изменения, сейчас фиксируется порядка 62 тыс. заболеваний. Однако этих 60 тыс. можно было бы избежать, если бы профилактические обследования проводились вовремя. С помощью колоноскопии можно не только диагностировать уже существующее раковое заболевание, но и выявлять предраковые состояния – полипы – и удалять их в случае необходимости. Ранняя диагностика позволяет избежать онкологию. Особо подчеркиваем, что проводим такую диагностику постоянно. В нашем колоректальном онкологическом центре мы ежегодно лечим 130-150 пациентов. К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу не в начале заболевания, а когда становится слишком поздно.

Б. Г.: Когда стоит пройти такое профилактическое обследование? Есть ли определённый возраст, когда я должен сказать себе: «Вот, время пришло»?

К.-Х. Д.: Каждый человек должен проходить скрининговую колоноскопию начиная с 50 лет. И далее – каждые 5 лет, если полипы не обнаружены, и каждые 3 года, если они есть. Если в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, то обследование надо проходить ежегодно. В случае, если в семье уже диагностировался рак в раннем возрасте, например, в 40, все дети и прямые родственники, а также родственники первой степени, должны пройти колоноскопию на 10 лет раньше стандартного возраста, то есть в 30.

Б. Г.: А если есть симптомы, какие они? Вдруг мне надо пойти к врачу, не дожидаясь сорокалетия?

К.-Х. Д.: Исключения, увы, бывают. В Германии зафиксирован редчайший случай: рак толстой кишки у 9-летнего мальчика. Все глубоко шокированы. Самому младшему пациенту, которого я лечил от колоректального рака, было 19. И до 50, и до 40 лет в организме может произойти что-то, вызывающее беспокойство, а именно: общее недомогание, метеоризм, проблемы с пищеварением в целом, кровь в стуле. А затем, уже на продвинутой стадии, резкая смена состояний организма: запоры и диареи. Это абсолютные симптомы тревоги, которые требуют обращения сначала к терапевту, а затем, для установления точного диагноза, проведение колоскопии.

Б. Г.: Существуют ли альтернативы к колоноскопии? Вы сказали, что это лучший вариант профилактики. Есть ли ещё какие-то варианты?

К.-Х. Д.: Существуют альтернативы, однако колоноскопия самая лучшая методика, потому что даёт возможность сразу удалить полипы, если те имеются. Как правило, каждый должен пройти колоноскопию, если она назначена. Если же колоноскопия невозможна, используются методы радиологического обследования или капсульная эндоскопия, которые проводятся в нашей клинике Вайден. Однако прямая колоноскопия лучше.

Б. Г.: Если диагноз колоректального рака подтвержден, далее следует операция. Как это происходит в центре лечения заболеваний кишечника в клинике Вайден?

К.-Х. Д.: Мы используем все возможные эндоскопические методы. Если рак выявлен на самой ранней стадии, когда поражение ограничено слизистой, операция проводится посредством колоноскопии. На более поздних этапах мы делаем это лапароскопическим способом, без больших разрезов, через отверстия 5-10 мм. Делается только небольшой разрез, во время которого часть кишечника с опухолью удаляется через брюшную полость. К сожалению, без этого не обойтись. Но это очень маленькое отверстие, и пациенты быстро восстанавливаются; это важно и для молодых людей, но особенно важно для пожилых пациентов. У нас средний возраст обратившихся – 78 лет. Половина пациентов с колоректальным раком старше 78 лет, однако есть и 96-летние пациенты, и важно, чтобы операция была максимально щадящей, чтобы они как можно быстрее вернулись к нормальной жизни. При помощи лапароскопической техники мы можем лечить таких пациентов, с которыми раньше не могли работать, потому что они просто не выдерживали анестезии.

Б. Г.: Теперь давайте поговорим о вашей гордости – высокотехнологичной хирургии, которая используется здесь, в клинике Вайден. Каковы её отличительные особенности?

К.-Х. Д.: Особенность нашей гибридной операционной в том, что мы можем контролировать все процессы непосредственно за рабочим столом. Такое управление, в том числе и степень интеграции современных технологий в операционную систему, является наиболее высокотехнологичные в мире. Работа в этой операционной приносит хирургам большое удовлетворение, при проведении операции, а также обеспечивает получение максимально точных результатов, гораздо более эффективных, чем при работе с обычными лапароскопическими устройствами.

Б. Г.: Благодарю за интересную беседу, с вами сегодня был «Оберпфэльцер Хаймат».

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!