Чувствовать себя здоровым, будучи больным

 EuropeToday

Kidney

Урологическое профилактическое обследование – зачем это нужно?

Заведующий отделением урологии клиники Вайден, профессор, доктор медицины Томас Бшляйпфер представил в своем докладе ряд аргументов в пользу проведения урологических обследований, сообщает портал EuroMedNews. Это тем более актуально, если учесть, что, к примеру, 40% всех мужчин ни разу не проходили профилактический осмотр. Центральной темой доклада было утверждение: «Если Вы не чувствуете себя больным, это не значит, что Вы обязательно здоровы».

Цель профилактических обследований – обнаружение «опухолей и рисков прежде, чем органы дадут о себе знать». Профилактический осмотр дает важное временное преимущество, ведь тогда возникшие опухолевые образования можно с успехом вылечить при помощи простой терапии. Профессор пояснил это на примере опухолевого образования почки. Если проблема обнаружена на ранней стадии, когда опухоль не больше 7 см, шанс выжить через 5 лет после постановки диагноза и терапии составляет 97%.

То же самое относится к опухолевым образованиям мочевого пузыря и предстательной железы. В запущенных случаях пациенты умирают почти всегда в течении года-двух после их обнаружения. Профилактическое обследование проходят чаще всего люди старше 70 лет. «А лучше бы это были люди в возрасте между 50 и 60», – убежден профессор Бшляйпфер.

При этом следует принять во внимание две вещи. Первое: «Профилактическое обследование не предотвращает возникновение опухоли». А второе – так же профилактическое обследование не предоставляет «100%-ю гарантию». Примерно у четвертой части проходящих обследование существующая опухоль не была обнаружена. И наоборот, 9% диагнозов были положительными, хотя в действительности ничего не было. То есть чем больше разных методов исследований будет применяться, тем выше станет достоверность результатов.

Очень хороший результат дает определение показателя ПСА [анализ крови на ПСА (PSA), простатический специфический антиген – ред.]. Последние исследования показали, что регулярный контроль этого маркера после 50 «может значительно снизить вероятность летального исхода». Была обнаружена взаимосвязь между уровнем ПСА и вероятностью последующего заболевания. «Сегодня можно предвидеть последствия за 25 лет до того, как они наступят», – говорит профессор Бшляйпфер.

Опухоли почек, мочевого пузыря и предстательной железы были рассмотрены в лекции отдельно, были прокомментированы и методы обследования. «Даже на однократное появление крови в моче нужно реагировать сразу, следует немедленно обратиться к врачу», – рекомендует врач. Почки можно обследовать с помощью ультразвука, но, увы, двухмиллиметровую опухоль невозможно заметить. Ослабленное мочеиспускание так же может быть связано с наличием опухоли. Курение и профессиональные заболевания (связанные с «лаком, кожей, резиной») являются наиболее распространенными причинами появления карциномы мочевого пузыря. Риск рака предстательной железы повышается с возрастом, а также связан с семейной предрасположенностью.

Обобщая, профессор Бшлейфер настоятельно рекомендовал профилактический осмотр: «Не раздумывать, а просто пройти обследование. Закрывать глаза на проблему – наихудшее решение».

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!