В Польше построят мега-аэропорт

 Germanist

В Польше построят мега-аэропорт

Как сообщает агентство новостей PAP, в 2027 году в Польше появится новая воздушная гавань. Между Лодзем и столицей Варшавой планируется построить один из самых больших аэропортов в Центральной Европе — Centralny Port Komunikacyjny (сокращенно CPK), который будет принимать 100 миллионов пассажиров в год как пункт отправления и прибытия. Об этом сообщает польский сайт новостей The News.

2 июня президент страны Анджей Дуда подписал законы о финансировании и планировании, которые сделают возможным появление центрального аэропорта CPK. Строительные работы должны начаться в 40 км от столицы в 2021 году и обойдутся примерно в 4,65-7 млрд. евро, о чем говорится на сайте администрации президента.

Согласно немецкой газете Frankfurter Allgemeine, мнения об одобренном польским правительством CPK разделились. Критики считают, что речь идет о проекте ради поднятия престижа. В столице уже есть два аэропорта: Варшавский аэропорт им. Фредерика Шопена и Варшава/Модлин, а третий находится в Лодзе. После сдачи CPK в эксплуатацию у них появится конкурент, что крайне нежелательно. Невыгодно его открытие также немецким портам, таким как, например, BER, который будет готов в 2020 году. Его пропускная способность при наличии двух терминалов составит примерно 28 млн. пассажиров в год.

В ответ на критику правительство объяснило, что авиасообщение в регионе быстро растет, и уже имеющиеся воздушные гавани скоро не смогут справиться с наплывом пассажиров. К 2019-2020 годам Варшавский аэропорт столкнется с серьезными проблемами.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!