Хорошо быть обладателем крыши над головой, стен и остальных частей, к ним прилагающихся. Жилье, если вы в нем не планируете пребывать постоянно, можно сдать в аренду, а при необходимости – продать, получив за родные метры солидную сумму.
Заниматься продажей квартиры всегда удобнее через агентство недвижимости, например, в Астане: https://astana.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/.
Но также вы всегда можете попробовать сделать это состоятельно, не привлекая посредников. Вот что тогда потребуется:
1. Привести в порядок саму квартиру. На захламленное донельзя помещение, требующее капитального ремонта, вряд ли найдется много покупателей. Скорее ваш вариант отвергнут, отдав предпочтение более ухоженному жилью, в которое можно сразу вселяться. Надумали заниматься продажей – делаете срочную генеральную уборку. Отстирываете текстиль, если он есть, на кухне и окнах комнат, проветриваете помещение, избавляя его от посторонних запахов, расчищаете пространство. Перед каждым показом квартиры потенциальным покупателям порядок придется проверять, смахивать пыль, вытирать окна, протирать полы.
2. В порядке должны быть документы – ваши и на квартиру. Если их пакет находится в полной боевой готовности, вы сэкономите массу времени на их проверку и получение. В пакет входят ваш паспорт, договор купли-продажи, справка из БТИ, чеки об оплате услуг на регистрацию договора, технический паспорт, для несовершеннолетних совладельцев – письменное разрешение со стороны органов опеки (если контроль проводится государством). Не лишним будет заручиться разрешением остальных членов семьи, с вами проживающих. Проверить прописку, выписать давно съехавших домочадцев.
3. Когда порядок везде наведен, можете приниматься за рекламу квартиры. Дать объявления в местные газеты, разместить короткую информацию о продаже жилья на досках объявлений, в местах большого скопления народа (остановках общественного транспорта и тому подобных). Интернет удобен еще и тем, что можно разместить фотографии, привлекая больше внимания к объекту. Неплохо срабатывает вариант личного контакта: расспросить знакомых, не нужна ли кому квартира.
4. Не забудьте оставить внизу объявлений обратную связь: обычно это телефон и электронная почта. Но могут быть и контакт из соцсетей: никогда не знаешь, откуда может прийти потенциальный покупатель.
5. Каждому заинтересованному вашей квартирой лицу показывайте апартаменты лично, обрисовывая положительные стороны будущего проживания здесь и вуалируя мелкие недостатки.
6. Заранее продумайте и разработайте договор купли-продажи. Можете использовать как стандартный из Интернета, так и дополненный вашими условиями.
Намного проще, конечно, доверить продажу квартиры риелторам – профессионалам своего дела. Они больше осведомлены о тонкостях продажи недвижимости и, вероятнее всего, быстрее найдут покупателя.