Преимущества ипотечного страхования при покупке квартиры

 EuropeToday

Свое жильеВы – молодая семья, мечтающая о собственном жилье? Покупка квартиры, возможно, лучшая альтернатива аренде. К примеру, недвижимость в Казани представлена на сайте https://kazan.etagi.com/realty/odnokomnatnye-kvartiry/.  В случае же, если собственных средств недостаточно, можно обратиться за ипотекой. Немаловажным аспектом в этом случае будет ипотечное страхование при покупке жилья.

Ипотечный заем – долгосрочный целевой кредит на строительство или покупку недвижимости. Обеспечением для банка служит квартира либо дом, приобретенный на заемные средства. Поэтому риски кредитора в связи с возникшей несостоятельностью клиента погашения долга, сведены к минимуму. Очень популярный вид кредитования у молодого населения страны.

Законодательно заемщик должен застраховать только купленное жилье, но кредиторы требуют страховать трудоспособность, жизнь клиента, банкротство и вероятность утраты прав на владение недвижимостью. Период действия ипотечного страхования одинаков со сроком кредитования.
Цель страхования – это капитал, полученный заемщиком в банке, где гарантом выступает ипотечная недвижимость. Такая страховка является защитой заемщику от преследований банка, если наступит риск неплатежеспособности. Кредитор погашает свои расходы путем продажи купленной недвижимости, оставшийся долг возмещает страховая компания.

Особенности договора ипотечного страхования.
— фиксированная сумма ипотеки сохраняется до конца срока по кредиту – 5–25 лет;
— страховой начальный взнос назначается банком, и не может превысить 20% от рыночной оценки жилья.
— страховые платежи производятся заемщиком на протяжении всего периода страхования – от 5 до 25 лет;
— величину страхового взноса определяет страховое агентство, с которым заключается контракт.
— возможность покрытия долга раньше окончания действия условий, с возвратом страховых платежей.

Все виды страхования можно заключить по отдельности, но обычно оформляется комплексный договор, где прописываются все условия страхования. Это будет стоить гораздо дешевле, чем несколько самостоятельных соглашений.

Преимущества ипотечного страхования:
— стартовый задаток 20% и выше – меньше процентная ставка по кредиту;
— первый взнос составляет 10% — не повышается ставка банка, риск покрывает страхование ипотеки. Что удобно для заемщика, который не может внести сразу большую сумму.

Все виды страхования выгодны также и заемщику. Например, потеря постоянного дохода, связанного с болезнью либо сокращением, страховая сумма покроет долг перед банком.

Как правило, владельцы ипотечного жилья заключают страховой договор на полную стоимость недвижимости, что довольно предусмотрительно. При наступлении страховой ситуации, заемщик не только погашает долг банку, но и вполне может получить некоторую сумму наличными.

Страхование ипотеки – это гарантированная неизменность страховых выплат, безопасность кредитора и заемщика от возможных рисков во время финансового кризиса.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!