Недвижимость. Продажа однокомнатной квартиры

 EuToDay

квартираПродажа жилья – ответственное мероприятие. Важно знать все нюансы, чтобы минимизировать возможные риски и сделка оказалась выгодной.

Оценка объекта недвижимости

Для того, чтобы продажа квартиры не затянулась на неопределённый срок нужно установить на неё адекватную стоимость. Нужно будет изучить рынок и просмотреть не меньше сотни схожих вариантов, чтобы слишком не завышать реальную цену. Для того чтобы быть в курсе среднерыночных цен можно посмотреть похожие квартиры в интернете или в газете.

Подготовка

Подготовка жилья к продаже поможет представить его в лучшем свете и повлияет на его стоимость. Мало кто захочет тратить свои деньги на неухоженную квартиру. Но это вовсе не означает, что вам потребуется много времени и средств для осуществления ремонтных работ. Достаточно сделать косметический ремонт и навести порядок. Позаботьтесь также о свежем воздухе в квартире, устранив неприятные запахи.

Способы продажи

Продать однокомнатную квартиру, хоть в Москве, хоть в Муроме — можно с помощью агентства недвижимости или попытаться сделать это самостоятельно.
Обращаясь за помощью к риэлтору важно выбрать надёжное и проверенное агентство. Можно справиться о репутации среди своих знакомых или основываясь на отзывах в интернете. Чтобы не попасть в ловушку мошенников, которых среди риэлтерских кантор бесчисленное множество, не соглашайтесь на оплату ещё не оказанных услуг.

Демонстрация

Правильно организованный показ квартиры определяет то, насколько быстро состоится её продажа. Приглашая в дом потенциальных покупателей, позаботьтесь о том, чтобы квартира предстала перед ними в лучшем свете. Проводите осмотр в светлое время суток. Не лишним будет пригласить кого-нибудь из близких, чтобы не рисковать, так как люди бывают разные. Также уберите из поля зрения ценные вещи.

Задаток

Если обе стороны устраивают условия, можно переходить к задатку. Так вы можете быть уверены в серьёзности намерений клиента. Процедура вручения задатка должна обязательно сопровождаться оформлением договора. Размер задатка должен составлять от 5 до 10% от общей стоимости квартиры и оговаривается обеими сторонами.
Если покупатель передумает, то задаток остаётся вам, но если договор нарушен вами, то придётся вернуть его в двойном размере.

Документы

Для полной безопасности оформление договора купли-продажи может сопровождаться опытным юристом. Для продажи однокомнатной квартиры потребуется следующий пакет документов:

  • документы на квартиру (от владельца квартиры);
  • паспорт (от обеих сторон);
  • выписка из квартиры;
  • форма 2 (из ЖЭКа);
  • свидетельство о браке (от продавца);
  • положительный ответ одного из супругов по поводу продажи жилья.

Сделка

Важно, чтобы в договоре купли-продажи были учтены все нюансы. Правильно составлений договор содержит следующие моменты:

  • цена квартиры в гривнах;
  • форма и условия оплаты стоимости квартиры покупателем;
  • права и обязанности обеих сторон;
  • передача квартиры от продавца покупателя.

Продажа части однокомнатной квартиры

Довольно редкий, но имеющий место быть случай. Учитывая то, что квартира однокомнатная, начинать нужно с её перепланировки, чтобы разделить комнату на две. Обеспечить это не просто. Необходимо, чтобы в каждой комнате были окна и отдельный вход. К тому же, в этой ситуации найти покупателя не просто.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!