Как грамотно осмотреть квартиру?

 EuToDay

квартираПеред покупкой квартиры очень важно  осмотреть ее полностью: заглянуть в каждый уголок, оценить перспективы ремонта. Необходимо составить собственное мнение о состоянии жилья, а не принять на веру навязанное владельцем.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем потом пенять на себя, что взяли кота в мешке. Допустим, вы зашли на сайт — https://ekb.etagi.com/realty/ и решили подобрать квартиру в Екатеринбурге, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Для осмотра квартиры лучше выделить день свободный от важных и срочных дел. Нет, не для того, чтобы бездумно посетить с пяток объектов и потратить время зря. За один день осмотреть с пристрастием вы успеете одну, максимум – две квартиры. Исследовать придется по всем параметрам выбора, и вы просто не успеете заметить важные мелочи. И еще: промелькнувшие перед глазами квартиры «замыливают глаз», вы не сможете сосредоточиться и выберете незнамо что вместо жилья мечты.
  • Осмотр объекта начинаете задолго до прибытия по адресу. Как это? Смотрите фото в Интернете, если объявление нашли там, выясняете, в каком районе города находится квартира, благополучный ли, по отзывам, район. Все устраивает – отправляетесь на «смотрины».
  • По пути бросаете взгляд на улицу. Парковая зона рядом, магазины, школа, аптеки, остановки общественного транспорта удачно рядом расположены – плюс в шкале выбора. Мусор, исписанные заборы, поломанные скамейки, лабиринт улиц, где запросто можно заблудиться или подвергнуться нападению грабителей в темное время – минус. Можно поворачивать назад.
  • Далее – подъезд. С кодовым замком и вахтером на посту, он сигнализирует о приличности жилья. С испорченными нецензурными надписями стенами, с повидавшими виды перилами, амбре непонятного происхождения – уже не ваш вариант.
  • Войдя в квартиру, проверяете работоспособность выключателей. Заодно инспектируете жилье на наличие света и качество электропроводки. Перегоревшие лампы (или их отсутствие) – повод усомниться в состоянии квартиры. И что вы увидите по углам? Или как будете въезжать, если проводка окажется поврежденной?
  • Далее проверке подлежат краны в ванной и на кухне, трубы, туалет. Все коммуникации должны работать, как часы. Не стесняетесь даже спустить воду в бачке. Вам, возможно, предстоит тут жить.
  • Попутно осматриваете стены и потолок. Чернота на обоях – признак плесени. Излишняя сырость никак не способствует покупке именно этой квартиры. Неровности на потолке, да еще и темные, подсказывают, что потолок течет: крыша прохудилась, соседи заливают.
  • Подходите к окну. Вид за ним – не очень и в метре – сплошная стена или недалеко – завод? Мимоходом оцениваете состояние рам и стекол. Старые придется заменить, иначе тепла в квартире не видать.
  • Если владелец настойчиво расхваливает квартиру, его просите остановиться и дать вам свободу осмотра. Чаще всего навязчивая реклама, поток слов сбивают с толку, не дают сосредоточиться, а вам важно выбрать подходящую квартиру.
  • Вот документы показать на жилье – это вы спросить в праве, еще и как. Раз продавец хочет показать преимущества объекта, пусть показывает на бумаге.
  • Осматривая квартиру, прислушиваетесь к звукам извне, чтобы узнать, хорошая ли звукоизоляция. При этом крики за стеной, пьяная ругань, громкая музыка, слышная в квартире, много расскажут о соседях и склонят чашу весов вашего выбора против.
  • С отделкой выбирать и смотреть квартиру или без отделки – вы определились на начальном этапе. А вот с планировкой – другой вопрос: если при осмотре она вас устраивает – можно начинать оформление договора. А вот если вы чувствуете явный дискомфорт, лучше не рисковать. Неизвестно, удастся ли провести перепланировку.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!