
Архитектурная биеннале в Венеции — это самая большая в мире выставка и праздник строительного искусства. Тема 16-го по счету мероприятия — «Свободное пространство» (англ. Freespace).

Биеннале курируют Шеллей Макнамара и Ивонна Фаррель из Ирландии, которые считают, что архитектура — это нечто эмоциональное и, она не должна быть обязательно связана со строениями. Для них отличное пространство — это, например, место под вишневым деревом.

Участники из Германии посвятили свою инсталляцию истории разделения страны и процессу объединения. Она представляет собой 28 стел (на 28 лет), которые образуют стену. Если поменять позицию, то стена открывается.

Посетители сидят перед капеллой архитектора Сина Годзелля. Здание мобильное, и его можно упаковать, перевезти и восстановить в другом месте.

Архитектор Норман Фостер построил на острове открытую капеллу, которая отличается органичным дизайном.

Два скрещенных элемента — основа для проекта Франческо Челлини. Имеются кафедра, алтарь, скамьи для слушателей.

Британский архитектор и историку архитектуры Кеннет Фрамптон получил награду «Золотой лев» за дело жизни.

Посетитель итальянского павильона. В целом на биеннале представлены проекты представителей 36 стран.

В российском павильоне в этом году речь идет о прошлом, современности и будущем российской железной дороги. Правда, ходить между четырьмя выставочными павильонами гостям приходится пешком.

В общем павильоне Финляндии и Норвегии архитектор Эеро Ланден обращает внимание на отношение между природой и застроенными окрестностями.

Индонезийский павильон оформлен в минималистском стиле.

Архитектурная биеннале в Венеции будет открыта для посетителей до 25 ноября.