
Житель Помпей, вероятно, спасался от вулканического пепла, когда на него упала каменная глыба. На это указывают первые исследования скелета, найденного итальянскими археологами в руинах рядом с Неаполем.
Согласно Министерству культурного наследия, это первая жертва извержения вулкана в 79 году, которую ученые нашли в ходе новых раскопок в так называемом регионе V Pompejis. Грудная клетка помпейца была раздавлена тесаным камнем.
Первые исследованиям показали, что речь идет о взрослом мужчине возрастом старше 30 лет. Повреждения в области большых берцовых костей указывают на то, что он страдал оститом и передвигался с трудом. Поэтому быстро убежать при первых признаках вулканического извержения мужчина не мог. Огромное облако из газа и пепла сбило его с ног, и в это время на него упал каменный блок, который, возможно, был дверной стойкой.
Город Помпеи на окраине юго-западной части Неаполя оказался погребен под пеплом вместе с несколькими соседними населенными пунктами во время извержения Везувия 1939 лет назад. То, что стало трагедией для местных жителей, через много лет обернулось удачей для археологов, так как пепел хорошо законсервировал город. Теперь это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который из года в год привлекает миллионы туристов. Однако постоянно звучит критика в адрес итальянских органов власти, которые недостаточно бережно относятся у культурному сокровищу.
Раскопки в Помпеях начались еще в XVIII веке, но археологам до сих пор удается найти что-то новое. В начале мая они обнаружили рядом с городом останки лошади. На основании состава костей ученые сделали вывод, что это было взрослое животное.



