В Гааге продана самая большая пресноводная жемчужина

 Germanist

Жемчужина «Спящий лев»

Японский торговец купил на аукционе в Нидерландах за 320.000 евро самую большую в мире пресноводную жемчужину. Об этом на своем сайте сообщил нидерландский аукционный дом Venduehuis в Гааге. До проведения торгов он оценил жемчужину длиной почти 7 см и весом около 120 г в 340 000-540 000 евро. Таким образом, финальная цена оказалась намного ниже ожидаемой.

Поскольку камень имеет продолговатую и изогнутую форму, его называют также «Спящий лев». Предполагается, что она выросла в XVIII веке в китайском водоеме. В 1765 году торговая организация Vereenigde Geoctroyeerde Oostindische Compagnie доставила жемчужину доставила из Китая в Батавию (нынешняя Джакарта), где она перешла во владение ее бухгалтера Хендрика Сандера.

Через 13 лет, после смерти Сандера ее купила русская царица Екатерина Великая, которая посетила аукцин, устроенный в столице Нидерландов. До 1796 года она была выставлен а в санкт-петербургском Эрмитаже. В смутные времена, которые наступили после смерти царицы, жемчужина пропала, а потом снова «всплыла» в Польше.

Позже камень стал частью коллекции драгоценностей итальянского короля Виктора Эммануэля II. В 1865 году ее приобрел нидерландский ювелир, и она хранилась в одной семье несколько поколений, прежде чем ее не купило Амстердамское жемчужное общество. Теперь и оно решило расстаться с уникальной драгоценностью.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!