В Дармшадт привезли человекоподобного робота Elenoide

 Germanist

В Дармшадт привезли человекоподобного робота Elenoide

Девушка-робот Elenoide с внешностью жительницы Центральной Европы создана японскими специалистами. При росте 1,70 м она весит 45 кг и носит 36-й размер одежды. Волосы у нее до плеч, частично настоящие. Она может двигать головой, руками, пальцами и немного бедрами.

Согласно европейским специалистам, «Эленоида» уникальна. Она говорит, улыбается и выражает отдельные чувства, однако ходить не умеет. С помощью этого изобретения ученые из Дармштадтского технического университета собираются исследовать, как люди реагируют на человекоподобных роботов и обращаются с ними.

Когда «Эленоиду» представили в Дармштадте, у граждан и специалистов она вызвала как восхищение, так и неприятные чувства. Гости делали с ней селфи и трогали теплые руки из силикона. По словам инициатора проекта Рута Шток-Хомбурга, холодное рукопожатие многих бы напугало. Жительница Франкфурта, статистик Габриела Принц при взгляде на изобретение тоже испытала двоякие чувства. «Немного жутковато, я считаю, что лучше, когда робот выглядит как робот», — объяснила она.

К весне 2019 года «Эленоида», согласно ученым, станет «наполовину автономной» и сможет беседовать с людьми на определенную тему. По словам Шток-Хомбурга, покупка обойдется примерно в 400 000-500 000 евро, а на программирование придется потратить гораздо больше.

Фармацевтическое, биологическое и химическое предприятие Merck хочет испытать Elenoide на всех участках работы. Цель — подобрать для нее подходящие сферы деятельности и подготовить коллектив к использованию новых технологий.

Внешность какой женщины скопировали ученые, остается тайной. Одежду подбирала Габриела Принц, которая неоднократно побывала в Токио.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!