
Впервые, чтобы узнать обо всех живых существах, обитающих в овеянном легендами озере Лохнесс, ученые собрали следы ДНК. Об этом сообщил Университет Отаго в Новой Зеландии. Команда во главе с профессором Найлем Геммелем ожидают получить также указания на то, правдива ли легенда о чудовище Несси.
В июне ученые начнут исследовать воду на наличие генетического материала живых существ. «Когда животное перемещается по какой-то местности, оно оставляет след из крошечных фрагментов ДНК кожи, чешуи, меха, перьев и продуктов жизнедеятельности. Их можно уловить, секвенировать и идентифицировать существо, которому они принадлежат», — объяснил Геммель.
Исследователи собираются сравнить полученные образцы с образцами из других водоемов. «Предполагалось, что за монстра принимали крупных рыб, таких как сом или осетр, и мы можем проверить эту и другие гипотезы». Если команда действительно обнаружит ДНК, которое принадлежит первобытному животному, то это будет сенсация. По словам Гоммеля, он готов ко всему.
Озеро Лох-Несс еще не полностью исследовано, и ученые надеются получить массу новой информации. Поэтому для профессора Геммелля этот проект гораздо больше, чем просто охота на монстра. Он надеется зарегистрировать неизвестные до сих пор виды и больше узнать об известных.
Несси — это, пожалуй, самое известное чудовище в мире. Согласно легенде, оно обитает в шотландском озере, и о нем всегда пишут, когда ученые собираются решить старую загадку. Впервые монстр был замечен в 565 году. Следующие упоминания относятся к XVI и XVII векам. Легенда привлекает большое количество гостей. Туризм является важным источником доходов для региона.