Midsommar

В венках из цветов на белокурых волосах и развивающихся нарядах шведы отмечают праздник летнего солнцестояния — Мидсоммар (швед. Midsommar). В теплый летний день, когда солнце не заходит, друзья и родственники собираются вместе в коммуне Olsnäs и веселятся до упаду.

Музыканты играют на скрипках, гитарах и гармонях веселые народные песни. Никого не смущает даже плохая погода. Поселок расположен прямо у озера Сильян, в исторической провинции Даларна. В этом регионе хорошо сохранились старые традиции. Здесь делают далекарлийских деревянных лошадок и красную краску для шведских домов.

На территории курортного комплекса Olsnäsgården в некоторых красных домах подолгу живут местные жители. Имеются палаточный лагерь, кемпинг и шале. В сезон гости плавают в озере и катаются по нему на каноэ. Многие отправляются в походы, например, по национальным паркам Фулуфьеллет и Тёфсингдален.

Праздник летнего солнцестояния для большинства шведов такой же важное событие, как Рождество. Дети, родители, бабушки и дедушки, тети и дяди вместе приветствуют вовзращение света после долгих темных зимних дней.

Традиционный женский наряд состоит из белой блузки, украшенного цветочными узорами платка, корсета с вышивкой, юбки до икр с фартуком в разноцветную полоску, белых чулок и черных кожаных туфель с красными помпонами. На голове — венок из цветов.

На площади стоит столб с треугольным навершием— Мидсоммарштанг (швед. Midsommarstång), который участники праздника украшают травами и цветами. Под музыку они привязывают к нему маргаритки, подсолнухи и другие растения. Потом вокруг получившегося «дерева» шведы танцуют и водят хороводы. Обязательно исполняется шуточная песня о маленьких лягушатах — Sma Grodorna.

Раньше Мидсоммар всегда отмечался 24 июня. Начиная с 1953 года его отмечают в субботу между 20-м и 26-м июня.

Midsommar