Материнский капитал на покупку жилья. Как это работает?

 EuToDay

материнский капиталМатеринский капитал является мерой государственного стимулирования рождаемости и социальной поддержки семьи. Изначально, сертификат на материнский капитал можно было потратить тремя способами: на улучшения жилищных условий, на обучение детей и на будущую пенсию матери. С недавнего времени в этот перечень добавилось еще несколько пунктов, в частности лечение детей и материальная поддержка семьи, оказавшейся за чертой бедности. Однако в рейтинге популярности способов реализации материнского капитала на первом месте находится покупка жилья. Действительно, жилищный вопрос в нашей стране является одним из самых острых и данные денежные средства являются отличным шансом для того, чтобы стать владельцем собственной квартиры или расширить имеющуюся жилплощадь.

Воспользоваться материнским капиталом для улучшения жилищных условий можно только по достижении ребенком трех лет. Если речь идет об усыновлении, но оговоренный срок должен пройти с момента вступления в силу решения суда. К этому моменту на руках у родителей малыша должен быть сертификат на материнский капитал. Получение этого документа потребует некоторого времени, поэтому лучше заняться этим вопросом сразу после рождения малыша.

Алгоритм действий при обналичивании материнского капитала достаточно прост. Сначала необходимо подобрать подходящий вариант недвижимости. Это может быть и однокомнатная квартира, и частный дом. Обязательным условием является то, что жилье должно иметь необходимые для проживания санитарные условия и находится в полной, а не долевой собственности. Также следует уделить внимание документам на недвижимость. Все дело в том, что все сделки с использованием материнского капитала тщательно проверяются государством, а это значит, что любые, даже незначительные, несоответствия будут обнаружены. Еще одним подводным камнем является поиск продавца недвижимости, который согласится принять часть суммы по сертификату. Все дело в том, что в этом случае придется ждать поступления денег не менее 2-х месяцев. По этой причине оптимальным вариантом является покупка жилья на первичном рынке недвижимости и заключение ипотечного договора с банком.

Кстати, наличие ипотеки на момент рождения второго ребенка является основанием для того, чтобы воспользоваться материнским капиталом сразу, не ожидая, пока пройдут установленные законом три года.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!