Чем интересен финский город Сало и почему Пасху стоит отметить в Финляндии

 EuToDay

СалоСало – небольшой городок в часе езды от Хельсинки. Именно в этом городе находится знаменитый завод Nokia, что сделало это место технологической столицей Финляндии.
Что интересно, город в то же время считается и столицей эко-туризма. Местные пансионаты предложат Вам истинную сельскую романтику, с петухами на рассвете и баней по-черному. И поверьте, оформление въездных документов, так же как и страховка для финской визы — всего лишь формальность.

На заливе Тейо, где и расположился Сало, находятся красивейшие древние усадьбы, гостеприимно встречающие туристов. Главное развлечение, конечно же, рыбалка. Полноводный залив не заставит Вас скучать, рыба будто сама мечтает чтобы её поймали.

Здесь же, на заливе, раскинулись и живописные поля для гольфа. Время будто замирает посреди этих зеленых просторов, с редкими лунками.

Каждый летний четверг Меккой веселья становится центральная площадь Сало. Здесь собираются и местные жители, и туристы – все, от мала, до велика. В это время площадь превращается в шумный фестиваль. Множество сувенирных лавок, концерты артистов эстрады – все отдыхают и веселятся. Не забудьте, что Финляндия славится своими белыми ночами, поэтому полночь на этом празднике жизни может пролететь абсолютно незамеченной.

Также стоит посетить Финляндию во время празднования Пасхи. Финны-лютеране отмечают Пасху, один из главных религиозных праздников, в первое воскресение после новолуния и равноденствия. Здесь, как и во всем религиозном облике Финляндии, чувствуются языческие влияния.

Празднуют Пасху в течение четырех дней – страстная пятница, суббота, собственно Пасхальное воскресенье и следующий за ним понедельник. Финны предпочитают проводить эти дни на природе в кругу семьи, к тому же государственные учреждения, как и большинство магазинов, на пасхальный период закрываются.

Лютеранской Пасхе, как и Пасхе любой христианской традиции, предшествует строгий пост. Это не просто вегетарианская диета, а время обращения к душе. Обращение к душе традиционно для всех религиозных конфессий происходит через мучения тела, в частности через отказ (в данном случае частичный) от пищи.

На пасхальном столе присутствует в первую очередь свежий хлеб и кровяная колбаса. Традиция окрашивания яиц всё чаще заменяется покупкой шоколадных яйцеобразных лакомств. Вместо традиционного для православной церкви кулича, на финском столе в этот день обязательным блюдом присутствует мямми. Выглядит эта сладость как вязкая коричневая масса, но, тем не менее, вкус у этого лакомства вполне приятный.

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!