
Туристам, которые собираются отправиться на Форментеру, Ибицу, Тенерифе или Лансароте, рекомендуется быть осторожными при купании, так как в воде у островов Балеарского и Канарского архипелагов плавает сейчас много португальских корабликов (другое название — физалии), о чем сообщает немецкий автоклуб ADAC. Особенно большие скопления этих опасных медуз наблюдаются у берегов города Калета де Фамара на Лансароте, а также у острова Ла Гракиоса. Однако общественные пляжи пока не закрыты.
Щупальца ядовитых медуз, длина которых составляет до 50 м, оставляют на коже красные болезненные полосы. В некоторых случаях яд вызывает удушье, а в худшем — смертельно опасный аллергический шок. Людям, которые имели контакт с морскими животными, необходимо сразу промыть кожу соленой водой.
Затем нужно удалить щупальца и стрекательные клетки. Согласно журналу Apotheken Umschau, для этого подойдет влажный песок. Его кладут на пораженный участок. Когда песок высохнет, щупальца прилипнут к нему и их можно удалить с помощью твердого предмета, например, банковской карты. Подойдет также пена для бритья.
Чтобы облегчить боль и зуд, медики советуют использовать мазь или гель от ожогов. Если пострадавший участок большой, то следует обратиться в больницу. Яд медуз убивает небольших рыб, но для жизни человека он обычно не опасен. Португальские кораблики, которые плавают стаями, в последние годы замечают также у побережий Великобритании, Таиланда и Ибицы. Раньше физалии встречались в основном в Тихом океане, у берегов Канарских островов и Португалии.