На Балеарских островах решили бороться с мусором

 EuToDay

На Балеарских островах решили бороться с мусором

На Балеарах много мусора, особенно на Майорке, причем большая часть не перерабатываемых отходов попадает в море. В начале января скандал вызвало любительское видео, в котором можно увидеть загрязненный пластиком городской пляж в столице Пальме. Правительство Балеарских островов собирается принять суровые меры. «В будущем размер штрафов составит от 300 евро за небольшие проступки до 1,75 млн. евро за серьезные нарушения закона», — рассказал Себастия Сансо, ответственный за экологическое воспитание и политику в области обращения с отходами.

Ежегодно на островах Майорка, Ибица, Форментера и Минорка скапливается около 700 000 тонн мусора. С большей его частью (примерно 500 000 т) приходится бороться популярной у туристов Майорке. Изменить ситуацию должен новый закон. Ожидается, что после его вступления в силу количество отходов по сравнению с 2010 годом снизится на 10 % до 2020 года и на 20% до 2030 года.

«Вместо того, чтобы сфокусироваться на утилизации мусора, мы хотим воспрепятствовать его появлению», — говорит Сансо. Проект закона предусматривает принятие решительных мер. Так, до 2019 г. должны исчезнуть одноразовые пакеты, а в следующем году дело дойдет до пластиковой посуды, одноразовых станков для бриться, ватных палочек и влажных салфеток. Вместо них в магазинах появятся биоразлагаемые альтернативы. Кофейные капсулы производители должны тоже сделать биоразлагаемыми или принимать их обратно на переработку.

Начиная с 2019 года отели и рестораны не смогут продавать напитки в одноразовых бутылках. Законом предусмотрено бесплатное использование водопроводной воды.


Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!