водный туризмВодный туризм — отличное решение для летнего семейного отдыха, похода выходного дня с друзьями, поддержания отличной физической формы. Его преимущество в возможности подобрать маршрут любой сложности. Если Вы решили заняться сплавами по реке, позаботьтесь о качественном снаряжении.

Что взять с собой в поход?

Первое, на что нужно обратить внимание – собственно плавсредство. Существует множество модификаций от лодок ПВХ до спортивных каяков и катамаранов. Выбор зависит от сложности сплава (категории, времени года, времени пути).

Для прохождения некатегорийных маршрутов (для новичков) достаточно резиновой лодки с вёслами. Подобные модели имеют сравнительно небольшой вес, легко подвергаются починке. Отсюда следует второй пункт необходимого в походе снаряжения: ремонтный набор. Специалисты рекомендуют брать с собой:

  • комплект заплаток (часто идёт в довесок к судну),
  • армированный скотч,
  • подходящие иглы и плоский рыболовный шнур,
  • ацетон, наждачная бумага,
  • ножницы,
  • насос и запасной клапан.

К бивачному или общему снаряжению относятся также: двухслойная палатка, средства связи, газовая горелка, аптечка (кроме индивидуальных лекарств), спальники (лучше на синтепоне), туристические коврики (удобнее те, которые складываются гармошкой, а не сворачиваются), топор, котелок и набор продуктов.

Личное снаряжение включает в себя индивидуальные лекарства (инсулин, антигистамины), КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), документы, деньги, спички, средства гигиены, сменную одежду. Каждый участник похода оснащается каской, спасательным жилетом (в идеале надувным), стропорезом, гидрокостюмом. Всё, что может намокнуть, упаковывается в гермомешки, документы, деньги и спички запаиваются в полиэтилен и носятся при себе.

Индивидуальные спасательные средства и, собственно, судно стоит выбирать особенно тщательно. Гидрокостюм предпочтителен неопреновый, то же касается носков и перчаток. Каску для первого раза можно взять строительную (не велосипедный шлем!). Здесь можно посмотреть цены резиновых лодок.

Какое судно выбрать?

Подбор оптимального размера плавательного средства зависит главным образом от количества туристов. Для трёх человек предпочтительна длина 2,5-3 метра и грузоподъёмность от 500 кг. Что касается материала, наиболее популярны лодки ПВХ и модели из резины или её аналогов: латекса, каучука.

Резиновые лодки надувного типа — классический вариант. Они подходят для рек без порогов и острых камней. Резина — достаточно тяжёлый материал, хотя многие туристы предпочитают именно его.

Лодки ПВХ считаются более прочными и современными. Обратите внимание на армированный поливинилхлорид. Модели, изготовленные из этой разновидности материала, долговечнее аналогов из обычного ПВХ.