Проект «Экзомарс»

В суровых скандинавских условиях эксперты по космическим полетам из России и Европы испытали огромный парашют диаметром 35 метров для «приземления» на Марсе. Согласно российской организации «Роскосмос» и европейскому агентству ESA, его планируется использовать в рамках исследовательского проекта ExoMars.

Испытания проходили при минусовой температуре в Швеции. Вертолет поднял имитатор полезной нагрузки весом 500 кг на высоту 1,2 км. Через 2,5 минуты он плавно опустился на землю.

«Это самый большой парашют, предназначенный для миссии на Марсе», — объясняет в видеоролике сотрудник ESA Джон Андервуд. Позже его планируется поднять на высоту примерно 28 км, чтобы испытать также при низком атмосферном давлении, как на Марсе.

ESA и «Роскосмос» собираются использовать марсоход для поисков следов жизни на красной планете. В октябре 2016 года их зонду удалось войти на орбиту Марса, но попытка его посадить потерпела неудачу. Главный этап проекта стоимостью миллиарды долларов начнется с отправки исследовательского робота на Марс в 2020 году.

Транспортный модуль доставить марсоход и научно-исследовательскую платформу в одном защитном кожухе. Спускаемый космический аппарат отделится от носителя, прежде чем достигнет атмосферы. Парашюты, двигатели и система демпфирования снизят скорость, чтобы он мягко приземлился.