За последние годы рынок недвижимости стал цивилизованней, преступность мошенников и аферистов в этой сфере деятельности постепенно падает. Но по-прежнему остаются вопросы, связанные с покупкой жилья, и чтобы избежать непредвиденных ситуаций важно знать основные правила приобретения недвижимости даже если вы планируете купить однокомнатную квартиру в Стерлитамаке во вторичном жилье, предложения здесь — https://sterlitamak.etagi.com/vtorichnoe/odnokomnatnye-kvartiry/.
Основные правила
Прежде всего, необходимо собрать больше информации о хозяине квартиры и проверить его документы. Сделать это можно, обратившись в официальные органы или через интернет.
Квартиру, продающуюся по доверенности, покупать не стоит. Может случиться так, что ее действие закончится раньше, чем наступит день регистрации права собственности. Могут возникнуть проблемы, если собственник откажется от отчуждения квартиры. Чтобы быть уверенным в дееспособности продавца, нужно обратиться к услугам психиатра для его медицинского освидетельствования. Иначе сделку признают недействительной, и вернуть деньги будет сложно. Затем необходимо проверить, имеются ли лица, которые смогут претендовать на эту жилплощадь. Существует длинный список таких людей, к ним можно причислить супруга или супругу, несовершеннолетних детей, имеющих прописку в квартире, людей находящихся в местах заключения и других. Продавец должен представить документ о том, что у этих людей нет, и не будет никаких претензий.
Нужная документация при покупке
Стоит сразу определиться, какую квартиру покупать – на вторичном рынке или в новостройке. С покупкой вторичного жилья нужно быть особенно внимательным, провести тщательную проверку и узнать, на каком основании продавец владеет данной квартирой в настоящий момент. Если по решению суда, то это решение необходимо проверить. При покупке новых квартир нужно ознакомиться с документами на землю и разрешением на строительство. У заказчика на руках должны быть проектные, разрешающие и экспертные документы, что поможет обезопасить себя в случае обмана.
После проверки документов нужно обсудить порядок отчуждения квартиры. Если квартира продается срочно, продавец должен объяснить, что послужило толчком для этого. Можно для подтверждения слов продавца обратиться в официальные органы и узнать, что явилось поводом для продажи. Может это арест имущества или ожидание поступления претензий от других жильцов. Недвижимость всегда стоит недешево, и если предлагают квартиру по низкой цене, нужно задуматься, есть ли в этом какой-либо подвох. Бывает, что квартира продается представителями собственника, и если представитель по каким- то причинам не хочет знакомить с собственникам, возможно, что собственник и его представители – мошенники.
Если продавец не отдает документы сразу, а делает это в последний момент, чтобы меньше времени оставалось на их изучение, значит, они поддельные. Поэтому нужно потребовать все оригиналы для ознакомления еще на первых этапах сделки.