Germanist tags
Пока без комментариев

Гонки на буерах на эстонском острове Сааремаа

Сааремаа

Гонки на буерах — популярный зимний вид спорта на эстонском острове Сааремаа (рус. «островная страна»), расположенном в 200 км от Таллина. На машине добраться туда можно за полдня. Нужно проехать по равнине и заснеженным лесам, а потом перебраться на пароме по покрытому льдом проливу.

На самом большом острове в Эстонии и четвертый по размеру в Балтийском море проживает около 36 000 человек. Раньше на буерах, которые напоминают каноэ с пользьями и парусом, перевозили продукты, а теперь скольжение по льду превратилось в хобби.

Каждую зиму буерная комиссия выбирает место для проведения чемпионата. На Сааремаа он последний раз проходил в 2011 году. В этом году соревнования состоятся на озере Велиме в Польше. На эстонском водоеме лед оказался для этого недостаточно гладким, так как ночью выпало слишком много снега.

Парусные лодки строит 39-летний Индрек Аавик из деревни Сууре-Роотси с населением 64 человека. Однако большого дохода это не приносит, поэтому в своей мастерской он преимущественно реставрирует буеры и делает оконные рамы. Сейчас он проектирует новый парусник для своей одиннадцатилетней дочери.

Индрек использует легкую сосновую древесину и палисандровое дерево. Узкий парусник для девочки называется Ice-Optimist. Весом он примерно 12 кг и стоит около 1000 евро без паруса. За лодку для двух взрослых человек нужно заплатить до 10 000 евро.

Буера разгоняются до скорости 100 км/ч. Часто из-за сильного холода приходится надевать маску, так как лицо быстро замерзает.

Сааремаа

Сааремаа

Сааремаа

Сааремаа

Сааремаа

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!