Наступает время, когда школьникам приходится активно готовиться к единому государственному экзамену. От успешности его сдачи зависит будущее абитуриента. Почти все выпускники планируют поступление в какой-либо ВУЗ страны. Оценки, полученные при сдаче экзамена, будут влиять на результаты зачисления. У тех, кто сможет справиться со всеми заданиями и получить высокий балл, больше шансов стать студентом престижного университета или поступить на бюджет.
Подготовка к ЕГЭ 2018 (см. на сайте) может проходить разными способами. Одни предпочитают заниматься самостоятельно, изучая учебники по предмету. Другие, которым не хватает самодисциплины или терпения, учатся с репетиторами. Есть много онлайн-программ и курсов для выпускников. Самое главное – определиться с предметами, которые будут сдаваться.
Какие изменения ожидают выпускников при сдаче ЕГЭ в этом году
Теперь экзаменационные материалы не будут рассылаться по школам в преддверии сдачи. Их собираются печатать прямо в аудиториях. Все контрольно-измерительные материалы и бланки будут только черно-белыми, обязательно односторонними, предназначенными для заполнения только с одной стороны – вторая проверяться не будет.
Русский язык – обязательный предмет, который сдается всеми при выпуске из школы или поступлении в ВУЗ, независимо от выбранной специальности. В экзамене по русскому добавилось одно задание на умение распознавать ошибки в речи и владение лексическими нормами. Теперь заданий 26. При написании сочинения нужно конкретно сформулировать позицию, которой придерживается автор. Теперь можно получить не 57, а 58 баллов.
В ЕГЭ по литературе включена еще одна тема. Везде учитываются речевые ошибки – на это сделан особый акцент. Есть изменения и в экзамене по естествознанию. В 28 задании введена новая система оценивания. Рекомендуется больше внимания уделять заданиям, посвященным логическим взаимосвязям между понятиями.
Экзамен по физике тоже будет обновленным. В него добавили еще одно задание, предполагающее проверку усвоения понятий астрофизики. Возросло количество заданий и по химии – теперь их 35. Проверяются знания по теме реакций ионного обмена и окислительно-восстановительных реакций.
В некоторых заданиях по информатике использовался язык С++, вместо языка С. Все остальные требования по дате регистрации и прочим особенностям такие же, как и в прошлом году.