EuToDay tags
Пока без комментариев

Венеция перестала быть городом на воде

Венеция без воды

Венеция — это, как известно, город на воде, и люди там живут в страхе перед тем, что его поглотит море. Однако сейчас глазам туристов предстает необычное зрелище: каналы, по которым обычно можно совершить замечательную прогулку на гондоле, пересохли. На земле остались только маленькие лужи. Лодки застряли в тине, и теперь лежат без дела. Для гондольеров это означает потерю заработка.

Причина засухи — отсутствие дождей на протяжении нескольких недель. В этом году январь в Италии был самым теплым за последние 250 лет. Свою лепту внесла также и Луна, которая намного приблизилась к Земле, вызвав более сильный отлив.

Местный центр приливов и отливов, согласно газете Corriere del Veneto, сообщил, что уровень воды в Венеции на 60 см ниже уровня моря. Правда, о рекорде в этом случае речь не идет. Прошлый раз городу, который расположен на юге страны, пришлось бороться с сухостью в декабре 2016 года. Тогда вода опустилась на 66 см ниже уровня моря, а ранее, в 2008 и 1989 годах — даже на 90 см. Рекордным же остается 1934 год с его 120 см.

В последние дни многие маленькие каналы пересохли, а большие заметно обмелели. Это проблема для лодок экстренных служб, которые добираются до нуждающихся в помощи людей по воде.  Водные такси пока нормально курсируют по главному маршруту.

Горожанам и туристам, которые приехали посмотреть на это зрелище, придется набраться терпения, чтобы дождаться, когда снова пойдут дожди. Метеорологи пообещали, что это произойдет в выходные. Романтичные поездки на гондолах сразу возобновятся.

Венеция без воды

Венеция без воды

Венеция без воды

Венеция без воды

Венеция без воды

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!