Germanist tags
Пока без комментариев

В Берлине начался самый большой публичный кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль начался 15 февраля с призыва к равноправию. На открытие приехали такие знаменитости, как Хелен Миррен, Тильда Суинтон, Грета Гервиг, Билл Мюррей и Том Тыквер, который был назначен президентом жюри. Главной темой для обсуждения стали дебаты вокруг движения MeToo против сексуальных домогательств со стороны представителей киноиндустрии. Министр культуры Моника Грюттер в своей речи намекнула, например, на американского продюсера Харви Вайнштена, которого обвинили в насилии несколько женщин.

Однако в отличие от Голливуда, где все дамы в знак протеста пришли на церемонию вручения «Золотого глобуса» в нарядах черного цвета, в Берлине ничего подобного не наблюдалось. Организаторы фестиваля отказались также сменить на черную красную ковровую дорожку, как того требовала онлайн-петиция.

Приглашение на открытие получили больше 1600 гостей. В церемонии на Потсдамской площади приняло участие много известных немецких актеров, в том числе Ирис Бербен, Сента Бергер, Хайке Макач, Джессика Шварц, Мерет Бекер, Марио Адорф, Даниэль Брюль и Мориц Бляйбтрой.

Во время Берлинале, которое продлится до 25 февраля, будет показано 385 работ кинорежиссеров из 78 стран. Первым зрители увидят мультипликационный фильм “Собачий остров» (англ. Isle of Dogs) Уэса Андерсона, известного по картине «Отель «Гранд Будапешт». Каждый год организаторы 11-дневного Берлинале сообщают о продаже больше 300 000 билетов. Это самый большой в мире публичный кинофестиваль. Престижные награды вручаются в предпоследний день.

Церемонию открытия в этом году вела Анке Энгелке. Директор Дитер Косслик во время своего выступления напомнил о журналисте Денисе Юселе, который уже год сидит в турецкой тюрьме.

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Берлинcкий кинофестиваль

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!