
То, что улица Метелкова в столице Словении когда-нибудь станет такой стильной, как сейчас, никто даже не предполагал. Она популярна у местных жителей и туристов и считается одной из самых модных в Европе. Почти ежедневно там проходят концерты живой музыки, акции против дискриминации и другие мероприятия под открытым небом.
В отличие от остальной Любляны, которая превратилась в настоящий европейский город, на улице Метелкова царит творческий беспорядок, в который сложно разобраться. «Иногда запутанно, всегда интересно, много работы, но никогда не скучно», — пытается описать его 39-летняя словенка Ана Гоблер, которая принимала активное участие в создании галереи Alkatraz.
Чтобы понять Метелкова, нужно знать историю. Это бывшая армейская территория площадью 12 500 кв. м., на которой австро-венгры в 1882 году построили казармы. На протяжении столетия они побывали во владении разных военных. После ухода югославской армии и подписании в 1991 году декларации о независимости Словении казармы впервые опустели.
Бесчисленные художники и культурные активисты обратились к властям с просьбой разрешить им использовать Метелкова для социальных проектов. Несмотря на переговоры, в 1993 году заявление отклонили. 9 сентября здания планировалось окончательно снести. Чтобы помешать этому, в них поселилось около 200 человек. «Каждый день выступали художники, проходили мероприятия под открытым небом. Это было по-настоящему бурное время», — рассказывает Гоблер.
Так продолжалось до тех пор, пока городские власти не распорядились отключить зимой воду и электричество. Осталось лишь несколько самых стойких человек, которым пришлось нелегко. «Всюду была грязь, люди оставляли мусор лежать на улице, здания разрушались», — говорит Ана. Несмотря на это, активисты держались. Теперь Метелкова — центр альтернативной культуры, где собираются студенты и художники.
Наконец-то Любляна распознала потенциал района и оказала финансовую поддержку. Бывшая военная тюрьма была перестроена в хостел. «Идея заключалась в том, чтобы место, которое лишает свободы, превратилось в нечто противоположное», — объясняет директор заведения Таня Липовеч.
