
Примерно 71 % земной поверхности покрыт океанами, в глубинах которых обитает множество живых существ. Однако учеными описана лишь небольшая часть всех этих созданий.
Заглянуть в еще мало изведанный мир позволяют фотографии морского биолога Александра Семенова. Вместе с командой из Московского Государственного университета он исследует подводную жизнь в Белом, Охотском и Японском морях, а также в северной части Тихого океана и снимает самых интересных и необычных существ.
По словам Семенова, многие люди считают, что северные моря — это безжизненные пустыни, а все красивые, пестрые создания живут очень далеко, в тропических морях. Его фотографии доказывают обратное: на севере большое многообразие видов и разнообразие красок.
«Океаны населены созданиями, которые настолько фантастические, что в сравнении с ними меркнет все, что было придумано лучшими авторами научной фантастики», — говорит биолог. В темноте светятся изящные морские бабочки, важно плавают лиловые гребневики, переливаются всеми цветами радуги морские кольчатые черви. Каждый камень, каждый квадратный метр дна — дом для бесчисленного количества впечатляющих существ.
Чаще всего Александр фотографирует морских животных непосредственно в их естественной среде обитания. Но иногда снимать приходится в лаборатории, так как некоторые из них настолько малы или так хорошо прячутся, что их невозможно разглядеть. Кроме того, для научной работы, которой занимается Семенов, необходимо, чтобы на фотографиях можно было увидеть не только тело, но и такие детали, как когти, глаза или антенны.











