Это удивительное растение состоит из длинного прямостоящего стебля с удлиненными листьями, увенчанного крупным цветком. Он «захлопывается» на ночь или в дождь. Цветок-бокал имеет многообразие цветов: белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый, а иногда и 2-3 оттенка одновременно. Его аромат не насыщенный, но нежный и приятный. В народе его называют «символом вечной любви и верности» — утверждают специалисты онлайн-магазин цветов в Самаре https://samara.flowwow.com/

У растения только луковица живет несколько лет, в течение которых формируется дочерняя ее форма и несколько мелких луковиц, так называемых деток. Остальные его части — однолетние. Семена и детки — форма размножения растения.

Путешествие цветка по странам

В середине XVI века Огье де Бюсбек отправил крупную партию семян и луковиц из Турции в Вену, где их стали выращивать в Венском саду лекарственных растений. Директор сада — Шарль де л’Эклюз — любил заниматься селекцией и преподносил цветочные дары своим знакомым.

В 60-х годах того же века тюльпаны продвигаются по Европе, попадая в Германию и Францию. С тех пор изысканные цветы стали «осваивать» европейские государства. Кстати, начало их шествия достаточно привилегировано: их разводили во дворцах, как символ богатства. Скоро тюльпаны стали коллекционировать. Между прочим, среди особых почитателей растения был сам кардинал Ришелье и король Людовик XVIII.

Знаменитая страна тюльпанов Голландия «познакомилась» с растением в 1570 году с легкой руки того самого Эклюза. Он как раз приехал работать в Голландию и не забыл прихватить цветочные луковицы. Вот так директор сада стал зачинателем тюльпаномании целой нации.

Современные голландские цветоводы трепетно относятся к растению: цветы должны вписываться в общий интерьер дома и мини-сада. У каждого голландца в палисаднике цветку отводится почетное место: его не срезают — оно служит украшением.

Повальное увлечение тюльпанами было вовсе небезобидным занятием, судя по историческим данным. Многие промышленники ради нового хобби бросали привычное дело. Так как приобретение редких экземпляров тюльпанов влетало в копеечку, а новая мания не приносила ожидаемых барышей, разводчики теряли целые состояния и разорялись. У тюльпаномании появились яростные ненавистники, которые беспощадно истребляли цветы. Повальное увлечение постепенно утихало и прекратилось с распространением новых цветочных культур.

В Россию – к князю Вяземскому

Дикие тюльпаны давно произрастали в России, а садовые попали в нашу страну при Петре I в 1702 году из Голландии. Поскольку луковицы стоили дорого и привозились из-за границы «под заказ», то их обладателями могли стать только состоятельные господа, такие как: граф Разумовский или князь Вяземский.

В конце XIX века растение стали выращивать промышленным способом в Сухуми — на Кавказе. Тем не менее, в России культура тюльпанов не так развита, как в Европе.

Пора цветения

Сроки цветения зависят от климата, в котором выращены цветы. Например, в Голландии они распускаются раньше, чем в России: примерно в конце апреля. В России, как только весной снег начинает сходить, начинается вегетация тюльпанов, а их цветение наступает примерно через 3-4 недели. Срок, который природа отвела цветению любого из сортов тюльпанов — месяц.

Цветение тюльпанов считают одним из самых красивых этапов весны. Полюбоваться на волшебное цветочное разноцветие можно в Голландии. В знаменитый парк Кёкенхоф, что недалеко от Амстердама, собираются весной многочисленные туристы со всех концов мира, чтобы увидеть и запечатлеть это уникальное и прекрасное явление природы на фото.