Монастырь в графстве Мейо

Графство Мейо, отделенное от остальной части Ирландии болотами и грядами гор, всегда было наименее посещаемым местом в стране. Там находятся дурно пахнущие болота, слишком мало солнечного света, нет музеев, бутиков и банков. Считается, что в Мейо есть лишь луга, небо и море. Даже названия населенных пунктов, кажется, пахнут овцами и пустошью: Шрул, Брэклун, Карроутейг.

Однако, по меньшей мере, одна интересная достопримечательность в графстве все же имеется. Это руины построенного в 1462 году монастыря. В лучшее время там проживало 50 священников, профессоров, студентов и светских братьев. На территории имелись ценная библиотека, медпункт, водяная мельница, пруды для разведения рыбы, фруктовые сады и огороды. Вино для монастыря доставляли из Испании в расположенный поблизости порт деревни Киллала.

Теперь через оконные проемы видно синее небо, которое контрастирует с черно-серыми выветренными стенами. На аркадах вокруг монастырского сада вырос мох. Башня, несмотря на отвалившуюся верхушку, бросает длинную тень на древние надгробные плиты, в которых мороз сделал глубокие трещины.

По лестницам можно дойти до верхнего этажа, где находились спальни монахов. Отсюда открывается вид на бухту Киллалы, устье реки Мой и гряду Бычьих гор. Впечатляющие руины с их острыми силуэтами выглядят на пустом ландшафте невероятно живыми и являются предметом сказаний и легенд. В пабах поселка их рассказывают вместе с историей монастыря.

Туристы могут услышать о привидениях монахов, которые продали душу дьяволу, а также об интригах, запретной любви и деревенском мальчике Питере Камминге. Последний, чтобы выиграть спор, должен был вынести ночью из монастыря кости, но утащил череп собственного дедушки, который пробудился от вечного сна и задал внуку хорошую трепку.

Монастырь в графстве Мейо
Графство Мейо