Париж

После проливных дождей Париж страдает от наводнения. В выходные уровень воды поднялся с 5,69 до 5,78 м чуть больше чем за 24 часа. Положение напряженное, даже если он растет медленнее, чем предполагалось. В ночь на понедельник он может достигнуть отметки 5,95 м, что на 4 м больше, чем считается нормальным для этого времени года.

Правда, до 6,10 м, как в июле 2016 года, уровень воды не повысится. Так считает информационная служба по мониторингу наводнений Vigicrues. Тогда погибло нескольких человек, а сумма убытков составила 1,4 млрд. евро.

До полудня в воскресенье, 28 января, свои квартиры в пригородной зоне Парижа пришлось покинуть примерно 1500 человек. Около 1200 человек остались без электричества. В городе Вильнёв-Сен-Жорж (юго-восточнее столицы) вода залила дороги, и некоторые жители плавали на лодках. Из клиники на северо-западе столицы в безопасное место были доставлены 86 пациентов. В центре города затопило подвалы.

Судоходство остановилось. Не ходили и популярные у туристов прогулочные корабли Бато-муш. До среды останутся закрытыми 7 вокзалов пригородной железной дороги RER, которые расположены близко к реке. Музеи рядом с Сеной принимают меры для спасения экспонатов. Лувр на всякий случай закрыл до понедельника отдел исламского искусства, занимающий нижние этажи.

Дороги и набережные по берегам реки перекрыты из соображений безопасности уже несколько дней. Не работают станции городской электрички. По словам местных жителей, теперь на дорогах вместо машин можно увидеть плавающих уток.

Эксперты считают, что уровень воды в Сене будет снижаться медленно, так как много ее приносят притоки. Нормализуется он лишь через несколько недель. Согласно французской метеослужбе Météo-France, месяцы декабрь 2017 года и январь 2018 года относятся к трем самым дождливым начиная с 1900 года.

Париж
Париж
Париж
Париж
Париж