EuToDay tags
Пока без комментариев

Зимний Стокгольм — сказочный город

Стокгольм

Зимний Стокгольм — сказочный город. Окна домов светятся в темноте. Повсюду идеальный порядок, и царит удивительная тишина. Вымершим кажется даже бывший рабочий квартал Содермальм — самый густонаселенный на территории Скандинавии.

Все потому, что на улице чертовски холодно. Однако это не означает, что все сидят дома перед телевизором. Чтобы убедиться в этом, нужно просто зайти в ближайший ресторан. Там будут заняты все столики, причем даже в рабочий день.

Утром люди выходят пораньше, чтобы по максимуму использовать  дневное освещение. Зимой в Стокгольме светло лишь около шести часов. Солнце встает примерно в 9:00 и заходит в 15:00. Когда небо чистое, яркий северный свет освещает в городе каждый уголок.

Исторический центр шведской столицы — один из лучше всего сохранившихся в Европе. Он находится на острове, берега которого когда-то совпадали с границами города. Золотистый утренний свет отражается в окнах фронтонных зданий. Когда выпадает снег, и перед круглыми оконными стеклами висят длинные ледяные сосульки, создается впечатление, что ожила зимняя сказка.

На Сторторгете, маленькой рыночной площади в старой части города, работает рождественская ярмарка. Домики, которыми она обрамлена, кажутся кукольными. Их построили в XVI веке ганзейские купцы.

Если сравнить стокгольмский базар с немецкими, то в глаза бросается одно существенное отличие: из динамиков не звучат рождественские песни. Вместо этого царит приятная тишина — характерный атрибут зимних праздников в Стокгольме.

Стокгольм

Стокгольм

Поделитесь со своими друзьями!

Получайте самые интересные новости из Европы каждую неделю!