
Два дня в неделю к подопечным немецкой учительницы Беттины Ребшток приходит собака по кличке Ная. Для большинства детей, которые обучаются в школе на западе Тюбингена, это самое хорошее время.
Примерно 5 лет назад Ребшток забрала Наю из заведения для содержания бездомных животных в Испании и сразу стала приводить ее в класс, чтобы приучить к детям. Женщина убеждена, что собаки положительное влияют на социальное поведение школьников. Это доказывает царящая на уроке тишина. Ребята считают, что шум причиняет животным боль, так как слух у них лучше, чем у людей.
Ная не проходила никакого специального обучения, так как единых правил относительно школьных собак в Германии пока не существует. Статистический учет четвероногих не ведется. Разрешение на их присутствие в классе выдает руководство конкретного учреждения.
Согласно основанному недавно союзу Qualitätsnetzwerk Schulbegleithunde, в Германии 349 школ, где собаки используются на занятиях. И количество таких учреждений растет, о чем сообщает Андреа Беетц, психолог и председатель Международного общества терапии с помощью животных. Она утверждает, что ученики расслабляются в присутствии собак. Однако, по ее словам, необходимо ввести соответствующие стандарты.
Ная успокаивает детей, когда они сильно взволнованы. Учительница советует просто сесть рядом с животным и погладить его. А чтобы не было проблем с родителями, женщина приводит четвероногого воспитателя на собрание. До начала учебного года мамы и папы могут решить, будут ли их дети ходить в класс Беттины Ребшток.



