В финской деревне круглый год Рождество

Санта Клаус Холидей Виллидж
Санта Клаус Холидей Виллидж

Существует много теорий относительно того, где на самом деле живет Санта Клаус. Некоторые думают, что на Северном полюсе, другие — в Гренландии. Однако все едины в том, что его дом находится в очень холодном месте.

В 1927 году финский радиоведущий Маркус Раутио сообщил, что Санта Клаус живет в Лапландии, а именно на горе Корватунтури, которая находится у границы с Россией и имеет форму уха. С ее помощью Санта может слышать, что хотят получить дети на Рождество.

Вскоре возникла идея построить в Финляндии рождественскую деревню. Однако область вокруг Корватунтури не подходила, так как расположена слишком в неудобном месте, куда плохо добираться туристам. Поэтому дом знаменитого сказочного персонажа появился вблизи лапландской столицы Рованиеми, где он живет до сегодняшнего дня.

Санта Клаус Холидей Виллидж — так звучит официальное название деревни — привлекает в первую очередь детей. Однако и взрослым она предлагает возможность снова почувствовать себя юными и погрузиться в волшебную зимнюю атмосферу. Вся территория покрыта глубоким снегом, повсюду светятся разноцветные огоньки.

В офисе Санты посетители шепчут ему на ухо свое желание и фотографируются с ним, в то время как эльфы усердно работают на почте и штампуют каждое письмо, которое опускают здесь гости. И, конечно же, вокруг деревни можно проехаться на санях, запряженных оленями.

Одно из любимых мест у туристов — нарисованная линия северного полярного круга. Правда, сейчас он находится уже больше чем в 100 м к северу от нее, так как наклон Земли постоянно меняется, а вместе с ним и расположение полярного круга.

Санта Клаус Холидей Виллидж
Санта Клаус Холидей Виллидж
Санта Клаус Холидей Виллидж