Гренландская акула

Сложно поверить, что сейчас все еще живет существо, которое появилось на свет в 1505 году и застало те времена, когда Галилео Галилей изображал на карте космос, существовала Священная Римская империя, и Мартин Лютер прибивал на замковую церковь в Виттенберге свои 95 тезисов.

Датские ученые нашли гренландскую полярную акулу, которой, возможно, почти 512 лет. Эти рыбы вырастают на 1 см в год. Обнаруженный экземпляр длиной больше 5 м. Выходит, животное появилось на свет несколько столетий назад. Точный возраст неизвестен. Ученые исследовали радужную оболочку глаз океанского обитателя и предположили, что он составляет от 272 до 512 лет, и это самое старое позвоночное животное на Земле.

О гренландских акулах известно не так много. Они живут в северной части Атлантического океана, преимущественно питаются рыбой и тюленями. Однако в желудках рыб обнаруживали также остатки лошадей, косуль и белых медведежат. Как они охотятся, не видел еще никто.

До того, как гренландские акулы обретут способность размножаться, проходит много времени: половой зрелости они достигают лишь к 156 годам. Мясо животных считается деликатесом в Исландии, но поймать их достаточно тяжело, так как в основном они предпочитают глубоководную зону моря.

Датчане изучают акул, которых называют еще ледовыми, в рамках специального проекта. К некоторым из них прикрепили датчики спутникового наблюдения для контроля за передвижением.