Важным вопросом для здоровой жизни и хорошего самочувствия является рациональное и полноценное питание. Правильно и сбалансировано питаться нужно не только в детстве, нужно сохранить подобную привычку уже и во взрослом возрасте. Но зачастую питание взрослых оставляет желать лучшего, в связи с чем может возникать и целый букет патологий, зависимых от еды. И это далеко не только пищеварительные расстройства и острые отравления, косвенно связанными с питанием могут быть многие патологии и обменные нарушения. Причем, есть и половые нюансы в питании, которые определяются гормональным балансом и особенностями обменных процессов. Каким же должно быть идеальное питание для взрослых, что нужно учитывать при составлении женского рациона?

Питание взрослых: характерные особенности

Самая основная проблема питания взрослых – это несоответствие калорийности рациона реальным потребностям организма. В справочниках и изданиях по питанию указываются приблизительные и усредненные нормы калорийности, рассчитанные на тех людей, которые заняты относительно активной физической нагрузкой, особенно это касается мужчин. Современные же люди нередко тяжелее пакета с продуктами из магазина, ничего не поднимают. И у многих нагрузка ограничивается походами с работы и на работу, в дополнение к домашним делам. В связи с этим расход калорий становится не таким большим, и за счет еды их в организм поступает очень много. Пища, которая сегодня готовится на большинстве кухонь страны – также не соответствует затратам энергии человека. Блюда сытные и плотные, с избытками жира и углеводов, в то время как белков и витаминов в ней не хватает. Если активно эти калории не сжигать, занимаясь спортом, много гуляя и двигаясь, год от года они оседают на боках лишними килограммами.

Основу рациона питания взрослых должны составлять натуральные продукты – свежее мясо и рыба, птица, в сочетании с большим объемом овощей и фруктов в разнообразных видах (сыром, отварном, запеченном, поджаренном). А вот объем жиров и углеводов, если человек не занят в сталелитейном цехе или на разгрузке вагонов, стоит сокращать. Можно смело урезать на треть свой привычный рацион, и калорий вполне хватит для покрытия потребностей, либо пополнить свое питание овощами и фруктами – всего в сутки их нужно съедать около 400 г.

Питание женщин: в чем нюансы?

Если это женщина, в соответствии с особенностями обменных процессов, тесно связанных с гормональным фоном, а также со степенью физической активности, есть свои нюансы в питании. Прежде всего, женское тело изначально расходует меньше калорий, чем мужское как минимум на 200-300 ккал, за исключением женщин, занимающихся тяжелым трудом (шпалоукладчица, например) или профессиональным спортом (толкатель ядра или пловчиха). Если же речь идет об обычных представительницах прекрасного пола, питание женщин должно содержать много витаминов, минералов и белков, но ограничено потребляться должны углеводистые и жировые продукты. Совсем их из рациона ре исключают, они нужны для синтеза гормонов, в том числе и эстрогенов, а также построения мембран клеток, «кормления» мозга и активно работающих тканей – сердце, почки, мышцы.

По мере возраста нужно постепенно снижать калорийность рациона в силу замедления метаболизма, и сокращать объемы животного белка, увеличивая растительные и молочные продукты в рационе. Для поддержания женского здоровья нужны растительные масла, зеленые овощи и зелень, содержание большое количество антиоксидантов и витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот.

Объем соли стоит сокращать, тело женщины изначально более склонно к отеку, а на фоне избытка соли, особенно в критические дни, жидкость может задерживаться за счет соленых продуктов активнее.